注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

男宝宝更容易早产吗?   

2013-03-04 07:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:林竹萧萧

当女性升级为孕妇,总能听到很多孕期“俗说”,“男孩会比预产期早生,女孩会比预产期晚生”就是一例。预产期究竟是怎么一回事?男孩早出生的说法究竟有没有道理?咱们不妨一起来好好钻研一下这个“早生贵子”的学问。

预产期本来也不“准”

预产期是根据人类平均妊娠时长“推算”出来的孕妇预计分娩日期[1]。妊娠期全过程从末次月经第一日开始计算,平均约40周。临床上为了方便计算,通常采用末次月经时间月份加9(若相加超过12,则为减3),日期加7来推算预产期。

对于记不清末次月经及尚在哺乳期未恢复月经就又怀孕的孕妇而言,临床上也常采用早孕反应出现时间、胎动开始时间、子宫宫底高度、B超检查等来帮助推算预产期。

正如平均身高并不能用来预测实际身高,预产期也不能被认定为实际分娩日期。而且,临床常用的预产期推算方法,并不考虑不同月份在天数上的差异,本身就存在一定误差。另外,孕妇记不清末次月经日期或者月经周期不准都可能让推算的预产期不准确。再加上不同胎儿在宫内发育存在一定个体差异,实际分娩日期同推算的预产期可能存在1-2周的时间差。

此外,一些孕妇妊娠相关疾病或多胎等胎儿相关因素也可能拉大实际生产日期与预产期间的时间差。

早于预产期出生,不一定是早产

不少孕妇及家属认为只要比预产期提前分娩就是早产,其实是大家误解了“早产”这个医学名词。

医学上的早产儿是指那些满28周至不足37周就来跟这个世界报到的小婴儿。满37周至不满42足周的,都是足月儿。而前面也已经提到,预产期是以妊娠40周来推算的,因此,这部分早于预产期(40周)出生,但满了37周的婴儿,都是足月儿,而非早产儿。

真的是“早生贵子”?

尽管国内的临床研究数据不多,但欧美可有不少大样本研究支持了这样的结论:无论是在早产儿(满28周,不足37周出生的婴儿)还是足月产儿(37周-42足周出生)中,母亲妊娠时间越短,出生的婴儿中男婴的比例就越高[2][3]

挪威一项研究分析了从1967年到1988年出生的约170万婴儿的出生数据发现,足月婴儿中早于预产期(40周)出生的,男婴与女婴的比例为1.17;而预产期后出生的婴儿则男女相等[4]

而法国一项在更大人群范围内的研究发现,不论是早产儿还是足月儿,男性胎儿的出生比例随着孕妇妊娠周数的增长而下降。而且,这种变化趋势具有一定的人种特异性,在白人人群中十分明显,在黑人中却没有找到这种规律[2]。不过,该研究中收集到的黑人样本量很小,也可能因此导致统计上的差异。

【不同妊娠周数出生的男婴比例,其中黑色虚线为来自于黑人人群研究结果[2]。】

我国只有一些针对早产儿的研究发现早产儿中男婴比例显著高于女婴[5],尚无针对足月儿的可靠数据分析。我们如果真想要弄清咱中国婴儿是否也有这样的趋势,那还得等着国内的大样本人群研究结果才行。

为什么男宝宝爱提前报到

有观点认为男女体内雌雄性激素水平的不同,使得男孩在母亲子宫内的发育速度可能比女孩更快。要知道,婴儿出生体重是衡量其宫内发育水平的重要标准之一。在足月产的婴儿中,男婴的出生体重往往要比女婴重。如果把出生体重相同的婴儿的孕妇妊娠时长进行比较则会发现:当出生体重相同时,男孩出生时其母亲的妊娠时长通常比女孩妈妈的时间短[6]

事实上,性别不同,性激素水平不同,这对我们造成的影响实际上是相伴终身的[7]。正如身高、体重等许多生理指标存在男女差异一样,胎儿性别对于妊娠长短影响亦只是其中之一罢了。

靠妊娠时长判断性别不靠谱

从统计数据我们可以看到,“早生贵子”从统计概率上来说是有一定道理的。但这样的规律只是针对人群而言的,对于某次特定的怀孕过程,男宝宝真正的报到时间可能晚于预产期,女宝宝则可能早于预产期。

所以,准妈妈们并不能根据宝宝真正的“发动”时间跟预产期来的对比,反推宝宝性别。宝宝的性别在精卵结合的一瞬间早已决定,不会因为妊娠时间的长短而改变。国内的妈妈,宝宝出生后助产士会第一时间把他(她)抱到你面前,那时答案自然也就揭晓啦!

怀孕、妊娠、分娩是生命的自然过程。对于绝大多数健康准妈妈而言,只要保证规律产检,不必特别焦虑自家宝宝会在预产期之前还是之后出生。

参考文献

[1] 乐杰 主编, 妇产科学. 第七版.2008年: 人民卫生出版社.

[2] Zeitlin, J., et al., Fetal sex and preterm birth: are males at greater risk? Hum Reprod, 2002. 17(10): p. 2762-8.

[3] McGregor, J.A., et al., Fetal gender differences in preterm birth: findings in a North American cohort. Am J Perinatol, 1992. 9(1): p. 43-8.

[4] Vatten, L.J. and R. Skjaerven, Offspring sex and pregnancy outcome by length of gestation. Early Hum Dev, 2004. 76(1): p. 47-54.

[5] 李仁杰, 郭.刘., 早产男婴和早产女婴的早产率及预后分析. 中国优生与遗传杂志, 2006. 第一期: p. 72-73.

[6] de Zegher, F., H. Devlieger, and R. Eeckels, Fetal growth: boys before girls. Horm Res, 1999. 51(5): p. 258-9.

[7] Ingemarsson, I., Gender aspects of preterm birth. BJOG, 2003. 110 Suppl 20: p. 34-8.

本文首发于果壳网(guokr.com)“健康朝九晚五主题站”《男宝宝更容易早产吗?

用bShare分享或收藏本文

男宝宝更容易早产吗? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(3934)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017