注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普]龙猫的橡子  

2013-04-20 09:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:史 军

【图片出处 ww4.sinaimg.cn】

在《龙猫》影片的开头,草璧一家搬到乡下的新家,在他们的屋子旁边的小山上矗立着一棵苍天大树。在被问到这是什么树时,爸爸说了一句让人费解的话,“那是一棵樟树”(5分50秒左右)。可是如此高大的樟树还真不多见,虽说最高的樟树可以长到30米高,不过通常的樟树只有普通二层楼房高,是不是爸爸搞错了呢?在后来,小梅追龙猫进大树树洞的时候,有了明确的证据。树洞里的叶子能明白地告诉我们,爸爸说的是错的。那些叶子显然是壳斗科植物的叶子,而不是樟树的叶子。因为樟树的叶子有很明显的特点,那就是从椭圆形叶片基部,向上伸出的三条叶脉,这点也是在植物学上的一个只要分类特征。而橡树的叶片呢,更像是一个下端窄顶端宽的不规则四边形,并且叶片上只有一根主要的叶脉呢。当然,这棵大树就是龙猫们的家,也是整个影片的重要场景。

【樟树的叶子 图片出处:维基百科】

橡树不是一种树

从叶子的形状上看,这棵大树更像是一棵壳斗科的栎树,对,没错,就是栎树(Quercus),只是我们通常也把它们叫做橡树。实际上,无论叫栎树或是橡树都不是一种树,这是对壳斗科栎属一大类树的通称。常见的橡树就有美洲白橡,栓皮栎,大果栎,麻栗等等。

【夏橡的叶子、果实插图 图片出处:维基百科】

大家在选购家俱的卖场,经常会听到这样的介绍吧“这种木门是红橡色的,这种是白橡色的。”那当然,因为它们根本就不是一种树的木头。在动画片中,龙猫送给小月一个装满橡子的小包裹,发芽之后,那些小苗的叶片各式各样,全然不像是一家子,就更好理解了。不知道这是不是宫崎骏先生有意安排的了。如果是,那还真要佩服先生的植物知识呢。

居家酿酒好帮手

不过很多时候,那些家俱的“木板”也只是贴了一层“树皮”薄膜的合成板材。真正的橡树在很长时间以来就一直被当做居家必备的木材,因为橡木的木质坚硬,可以作为良好的建筑材料。还有美观的花纹,所以也是家俱的优良材料,橡木家俱能够流行,美丽的花纹也功不可没。另外,橡木的树皮也是,由于橡木树皮很厚,并且很轻有着良好的隔热和隔音能力,所以在很多地方都能见到它们的身影,最常见的就是那些暖壶上的木塞,虽然现在很多都用塑料塞代替了,但是还有一些橡木塞,在暖壶上保护着余热。

另外,橡木还有一个特别的用途,那就是做葡萄酒的酒桶。因为葡萄酒在发酵成熟的过程中需要与外界交换氧气,而橡木的材质正适合这种用途。另外,橡木的木材中还有一定量的单宁等化学成分,也会对葡萄酒的风味产生特殊的影响,真正的好葡萄酒同橡木桶的品质米不可分。所以,那些比拼法国、德国、意大利之类产地,在很大程度上还取决于它们的酒桶呢。

“奔走”的神话之树

因为橡木木材的,橡木的寿命很长,通常会达到千年以上,在欧美,栎树(橡树)被视为与神明有关的大树。传说这种高大粗壮树木的掌管者是希腊主神宙斯、罗马爱神丘比特以及灶神维斯塔。传说,在宙斯神殿里的山地森林里,矗立着一棵具有神力的参天栎树(橡树)。许多国家皆将栎树(橡树)视为圣树,认为它具有魔力,是长寿、强壮和骄傲的象征。在很多神话中,《指环王》中那个帮助霍比特人的大橡树军队吧。

除了拥有坚硬的木质和长寿命,橡树另一个特别的地方就是可以提供橡果。小梅和小月寻找通往新家阁楼的楼梯的时候,有一粒椭圆形的种子从楼梯上滚了下来。小月认出这是那是橡子,并且对小梅说,“有可能是松鼠搬来的”。果然,在后来追踪小龙猫的过程中得到了验证,那一棵棵橡果子透露了龙猫的老巢。

虽然龙猫的原型——南美栗鼠可不会啃橡树子吃,这并不妨碍橡树的成为是森林中其他动物的重要食物。这种果实中富含大量的淀粉,在秋天成熟,可以为过冬的动物提供充足的食物,并且可以有效地储存起来。像松鼠这样的啮齿类动物会把成熟的橡子搬运到一些地方埋起来,当冬天食物短缺的时候它们就会寻找埋藏的种子来吃。有意思的是,如果同时有好种子和虫蛀的种子,啮齿类动物们就会先搬走那些完好的种子,就像《查理和巧克力工厂》里面那些会分辨好坏坚果的松鼠一样。不过,与工厂里松鼠抛弃坚果的做法不同,即使是已经有虫的种子也不会被浪费,会被就地解决掉,有报道说,橡果里面的虫子还可以成为这些小动物额外的蛋白质来源的。

在整个秋天,啮齿类动物都会忙碌地收集橡子,埋藏的数量相当多。不过,这些小仓库中有很大一部分会被主人遗忘了。结果呢,就是这些被带到各个地方的种子生根发芽。从某种程度上可以说,橡树还必须感谢这些连吃带占的小朋友。

据说,意大利的火腿之所以有名,就是因为那里饲养的猪在整个秋天都在吃橡子。不过对人来说,橡子的味道着实不怎么样。因为里面含有大量的单宁,所以会让人感觉到特别苦涩。通过实验发现,橡子的淀粉同玉米淀粉的性质非常相似,所以用橡子来加工制作淀粉也是个不错的选择,因为淀粉含量丰富,还可以用来酿酒。不知道影片中坐在大树上的龙猫,是不是在喝一瓶橡树酒。

[少儿科普]龙猫的橡子 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017