注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

弹力袜:压缩了肌肉,压不了脂肪   

2013-04-04 10:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:八爪网

作者:高采烈 .Vinyasa

弹力袜,不过是靠着压缩肌肉与减轻水肿,让你的腿围小了那么一点,跟脂肪燃烧什么的可不沾边。(你的美腿梦想破灭了吗?)

爱美之心,人皆有之。在这个以瘦为美的时代,弹力袜(compression stockings or compression hosiery),这个原本只跟医学相关的词汇,在明星们的大力推荐下,被广大爱美女生奉为美腿利器。可这弹力袜美腿的原理何在?到底是纯物理压缩,还是燃脂减肥呢?

弹力袜压缩肌肉、减轻消肿,腿围确实缩小

众多网友表示,穿上弹力袜,腿确实变瘦了。这是为什么呢?是脂肪被压缩了吗?

还真有人研究了这一现象,研究者观察了一名25岁的健康女性在穿上弹力袜前后腿部的核磁共振成像(MRI),并测量了各种组织的厚度、压力等参数。他们发现,穿上弹力袜后,腿部脂肪组织的厚度几乎没有变化,而肌肉组织的厚度缩小较为明显(减小了3厘米)。看来,弹力袜的压力并非作用在脂肪组织,而是深层的肌肉组织体积的缩小。事实上,脂肪组织还起了一定的压力缓冲作用[1]

另外,弹力袜施加的外力还会促进血液循环,减轻腿部的水肿,这在一定程度也能限制腿的围度[2]。长期站立或保持坐位的人,下肢血液循环减慢,血液滞留在下肢造成静脉血压升高,水分就爱从血浆中跑到细胞之间,引发下肢水肿。弹力袜可以缓解这种情况。

所以,弹力袜“瘦腿”的效果主要是通过压缩肌肉体积和减轻水肿实现的。那弹力袜能不能燃烧脂肪以达到长期瘦腿的功效呢?

弹力袜能缩腿围,不燃脂

虽然我没有找到长期穿弹力袜是否会让腿部变瘦的相关研究报道,但从基本医学常识判断,弹力袜是绝对没有燃烧脂肪的功效的。

也许有穿过弹力袜的读者会问,既然不能燃脂,为什么穿上后会有发热的感觉呢?

其实,血运丰富或者血运速度加快都会产生热的感觉,就像运动之后,平时身体上相对运动较少的头部、手部也会感觉发热一样。

要知道,若以平躺时下肢血液回流速度(2厘米/秒)为100%,那步行时达120%,足趾活动时可达160%,全足活动时为190%(因为小腿的肌肉们是支配脚趾和脚踝活动的);下肢抬高20°时为250%,下肢抬高到90°时为370%,如同时活动脚部可以达到440%;穿用弹力织物支持时可达到180%[3]

弹力袜促进血液从体表流向深静脉(肌肉之间的静脉)的过程相当于增加了交通支(小血管和毛细血管)的血运,再加上下肢血液循环加速,有发热的感觉并不稀奇。但这并不意味着你的脂肪在燃烧,穿个紧身的秋裤也可以有这种感觉,只是不如弹力袜明显罢了。

先天不足,后天破坏,静脉要曲张

大家都知道,这号称美腿的弹力袜是为了治疗曲张的静脉才诞生的。可为什么好好的静脉会曲张呢?其实,静脉之所以会曲张,除了跟先天因的静脉壁薄弱有关外,还跟我们日常的身体姿态有很大关系。

俗话说:人往高处走,水往低处流。人从平躺变成直立时,腿部血管的血压会显著升高,脚踝处血压可升高约90毫米汞柱,而且静止直立时下肢血液流速只有60%[3]

所以,静脉壁天生薄弱的人,如果再长期站立/坐位,下肢的血液流速减缓,让静脉血液淤积在下肢,从而诱发静脉曲张。

480D的弹力袜比420D的弹力袜压力大吗?

为治疗静脉曲张,弹力袜采用了一种特殊织法得到了这样一种从脚踝到大腿压力逐渐递减(有压力梯度)的袜子。静脉曲张患者可以借助弹力袜给腿部施加的外部压力对抗血液的蓄积。

弹力袜的主要材质有丝、棉、尼龙、橡胶(提供弹力来源),一般分为两大类:

一大类是普通的弹力袜,多采用环形织法,压力小,外型美观。这种弹力袜脚踝处压力不超过20毫米汞柱,不需要医生处方就可以买到。

另一大类就是医用的弹力袜,因为多用于治疗下肢静脉曲张,所以也叫静脉曲张袜,多采用平行织法,可产生较大压力,但外观欠佳。根据脚踝处的压力分为18-21 毫米汞柱、23-32 毫米汞柱、34-46 毫米汞柱、大于50毫米汞柱四个级别,分别对应不同程度的下肢静脉病变,除了18-21 毫米汞柱这一级别以外,其他都需要医生的处方在药店或者医院购买。

而市面上售卖的弹力袜/美腿袜上经常看到的480D或420D的D是纤度单位“但尼尔”(Denier)的缩写,意思是每9000米某纤维的质量[4],通俗点说,就是指袜子的厚度。D前面的数字越大袜子越厚,跟袜子的压力没有必然关系。

弹力袜会伤害我们的身体吗

前几天一则因穿弹力袜反而导致下肢水肿的报道让广大爱美女性反思起弹力袜的安全性[5]

理论上市面上能买到的弹力袜压力最大不会过20毫米汞柱,除了穿脱不方便和不舒服以外我还没有找到其他副作用的可靠依据。且弹力袜袜体的压力分散比较均匀,一般不会造成肢体坏死这种不良后果。( 编辑注:如果盲目追求高压力或长时间穿着,或者买到的是劣质品,可能会引发不良后果。 )

但卷起的袜子边儿会增加局部的压力,有可能压闭局部静脉,形成血栓甚至肢体坏死。由于压力增加的程度未知,所以如果袜子边儿容易卷下去,最好使用袜带保证边缘平展,如出现下肢不适、肿胀加重应当及时脱去袜子,及时就医。

另外提醒大家,弹力袜只是辅助性的预防静脉曲张及水肿,所以不必盲目追求高压力,舒适即可。

有关弹力袜的小知识

久站或久坐者可以用普通弹力袜保健

弹力袜能促进下肢血液循环,增加肌肉的代谢效率,同时可以将代谢产物及时带走,能降低双腿的疲劳感[6]。所以对于那些需要久站的人以及腿部容易水肿的人,可以购买普通弹力袜作保健用途。

睡觉不要穿弹力袜

有研究人员招募了一些有轻度睡眠呼吸问题的男士,让他们睡眠时穿弹力袜,结果发现穿弹力袜后因增加了回心血量,从而增加颈部血液的充盈程度,加重了夜间睡眠呼吸困难[7]。因此,微胖的、爱打呼噜、以及确诊睡眠呼吸障碍的人要尽量避免睡觉时穿着弹力袜。

另外,睡眠时加穿弹力袜会进一步增加血液回流,会加重心脏负担。

在查找资料的过程中,猛然发现弹力袜的祖先就是我军万里长征的必备杀器——绑腿嘛!文能用来抗疲劳,武能解下来当绳子、当绷带。

参考文献

[1] Avril S, Bouten L, Dubuis L, Mixed experimental and numerical approach for characterizing the biomechanical response of the human leg under elastic compression.J Biomech Eng.2010 Mar;132(3):031006.

[2] Johnson S.,Compression hosiery in the prevention and treatment of venous leg ulcers,J Tissue Viability.2002 Apr;12(2):67, 70, 72-4.

[3] 吴孟超,吴在德,《黄家驷外科学(第七版)》 人民卫生出版社,2008年10月第七版第20次印刷。

[4]  Denier

[5] “瘦腿袜”美丽的谎言?

[6] Kraemer WJ, Volek JS, Influence of compression hosiery on physiological responses to standing fatigue in women. Med Sci Sports Exerc.2000 Nov;32(11):1849-58.

[7] Redolfi S, Arnulf I, Pottier M, Bradley TD, Similowski T.Effects of venous compression of the legs on overnight rostral fluid shift and obstructive sleep apnea.Respir Physiol Neurobiol.2011 Mar 15;175(3):390-3. Epub 2011 Jan 8.

[8] Watson HG, Baglin TP.Guidelines on travel-related venous thrombosis.Br J Haematol.2011 Jan;152(1):31-4. doi: 10.1111/j.1365-2141.2010.08408.x. Epub 2010 Nov 18.

关于本文

本文转载自八爪

图片出处:bioped.com

弹力袜:压缩了肌肉,压不了脂肪 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(4286)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017