注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

那些可以变成球的动物们   

2013-05-10 10:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:紫鹬

看《狄仁杰之通天帝国》时,当银幕上出现了所谓“赤焰金龟”的身影,本来已经无精打采的我突然变得很激动,因为它们蜷缩成球的样子让我突然想起了小时候那些珍爱过的玩具,80后的童鞋们对题图中的变形蛋一定不会陌生。其实真的有动物能变成球,这种行为被用作一种防卫手段,动物行为学里叫conglobation。下面就让我们来看一些具有变球本领的动物们吧。

“赤焰金龟”:球马陆

这位来自马达加斯加的球马陆,大概就是“赤焰金龟”的原型了。较真的讲,它长得一点都不像金龟子,甚至根本不是昆虫,而是属于倍足纲(Diplopoda),俗称马陆,跟蜈蚣倒是有一点亲缘。在受到惊扰时能滚成一个球的种类众多,主要是北半球的球马陆目(Glomerida)和南半球的蟠形目(Sphaerotheriida)。

上图是国产的球马陆,它们是木球马陆属的一种(Hyleoglomeris sp.),常见于南方。球马陆们在地面的枯枝落叶层生活,以植物碎屑和腐殖质为生,不会吃磷,更不会使人自燃,大家尽可放心。它们是生态系统中重要的一环,在一些人眼里甚至是温顺的宠物。

球鼠妇:趋同进化的结果

图中这只就是球鼠妇( Armadillidium vulgare ),国内很多地方又叫西瓜虫或平甲虫。这类动物和球马陆长得很像,甚至生活的环境与习性也很像,但它却属于甲壳动物,和球马陆几乎没有血亲,却和虾蟹之类的关系更近,因此有时又被称作“丸虾”。这也许就是趋同进化?

确切地说,球鼠妇属于等足目(Isopoda),球鼠妇科(Armadillidiidae,或叫平甲虫科)。需要注意的是,只有这个科的成员能卷成一个球,等足目的另一个相近的科(Porcellionidae)也常被称作鼠妇或鼠妇虫,却不能卷成球。

犰狳:脊椎动物变身成球的集大成者

球鼠妇的属名 Armadillidium ,意思就是“貌似犰狳(Armadillo)的”。犰狳这种全身皮质盔甲的哺乳动物有大约20种,都分布在美洲,于是当西班牙人在新大陆见到它们时,就赋予了它们“小盔甲士”(Armadillo)的称呼。它们吃虫,善于打洞,而且跑起来也不慢,属于贴地疾走型,如果你去动物园看过它们,一定对它像小装甲车一样冲来冲去印象深刻。

但最让人叹为观之的是,作为一种有四肢、有尾巴、有脊柱的动物,它居然可以把自己变成一个几乎完美的球,简直就和变形蛋一样!

犰狳环尾蜥:山寨的coser

这只咬住自己尾巴勉强地cosplay犰狳的蜥蜴的学名叫做 Cordylus cataphractus ,而他的英文俗名直译过来就是“犰狳蜥蜴”。它生活在非洲南部的沙漠中。这种水平不高的cos技术,却是避免被吃掉的有效手段。它身上和尾巴上的行头,那可都是真正的鳞甲,而且还带有尖尖的硬刺。当捕食者感到无从下口时,它就能逃过一劫。

可是这种策略对另一些捕捉它的生物却不奏效:人类。人们喜爱犰狳环尾蜥的外貌,常抓它来卖做宠物。在人面前它还施展这套cos技术,那就只能束手就擒了。宠物贸易目前已经成为了威胁这个物种野外种群的一大因素。自然控真的不希望因为人们的好奇,而让这些可爱的生物从它们的家园消失。

刺猬:终极萌物刺球

既然说到了刺,就不得不提一提我们熟悉的另一种可以变成球状的哺乳动物——刺猬了。刺猬亚科(Erinaceinae)一共有17个物种,分布在亚欧非三大洲以及新西兰。和犰狳一样,它们也是主打吃虫的夜行性小动物,不同的是,它们这一身行头不是盔甲,而是高度硬化的毛变成的刺。

当刺猬受到威胁时,它们会把刺一根根竖立,变身扎手的刺球当然是抵御敌害的有效手段。不过当它们不那么扎手时,简直就是终极萌物啊~~~

关于本文

本文首发于果壳网(guokr.com)“自然控”主题站《那些可以变成球的动物们

图片来源:

变形蛋:@历史资料库

马达加斯加球马陆:David R. Parks @Missouri Botanical Garden

木球马陆:http://www.yellowman.cn/shenzhen/2/Hyleoglomeris.html

球鼠妇:FrancoFolini@Wikipedia

犰狳:@starwarfigure.com

犰狳环尾蜥:@cab4fun.com

刺猬:@tigertailfoods.com

那些可以变成球的动物们 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(17200)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017