注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普]鲨鱼十二酷   

2013-05-11 14:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:临渊

【《鲨鱼黑帮》海报】

还有比鲨鱼更恐怖的吗?它们是银幕上boss级的野兽,生活在深海中,具有可怕的外形、尖利的牙齿,充满敌意,似乎可以吞下一切!然而,作为《鲨鱼黑帮》里那个惟一吃素,友好又善良的大白鲨,兰尼说:“这是一个误会!为此,我将向大家介绍我和我那些超酷的伙伴们,以及我们的酷生活……相信大家一定会爱上我们!”

酷 one:大白鲨统治海洋

没错!我们大白鲨是海洋生物链中级别最高的猎食者,我们捕猎并吃下大量的海洋生物,像鱼类、海龟、鲸、海狮和海豹等等,偶尔也会捕食人类(虎鲨和牛鲨也会这么做)。不过,公正地说,次数极少。实际上,我们肌肉发达的庞大身躯需要大量的能量来驱动,而人类无法为我们提供高脂肪的肉。而我们之所以捕食人类也和人类总侵占我们生活的海域进行冲浪、游泳分不开。在我们眼中,嗨!他们还真和海狮、海龟差不多,于是,我们就冲了过去……所以,我要说,这是误伤!根据记载,我们每年顶多咬死5到10个人。而人类每年却屠杀上百万条鲨鱼,我相信,明理的你,一定明白到底是谁伤害谁得更多!

【电影《大白鲨》的经典海报】

酷Two 巨齿鲨遨游远古海洋

你知道吗?我们比恐龙还古老。早在3亿年前,远古海洋中还生活着我们的近亲,一种超级大个的鲨鱼,巨齿鲨。据推测,它有12米长——比公交大巴长多了,也比两个我都要长!

【人们现在只能看到巨齿鲨的化石 图片出处:维基百科】

酷Three 有些鲨鱼会走路

瞅瞅这条可爱又温柔的小肩章鲨,你甚至可以把它抱在怀里。它们大部分时间都呆在海底,最令人羡慕的是,它可以像人一样,利用胸鳍在海底走来走去,寻找食物,虽然有点吃力,可对于猎食栖息在沙地上的珠蚌、虾、螃蟹来说,这也不失一个好办法。

【肩章鲨 图片出处:www.marinefishdirect.com.au】

酷Four 游泳健将大青鲨

跑快点,再快点!好和我那个一天到晚不停游泳的朋友大青鲨打个招呼。有时候,它们会成群结伴地四处游荡着寻找美味——鲱鱼、沙丁鱼和其他鱼类。一年之中,为了寻找配偶、食物,它可以毫不困难地游6000千米。它那流线型、超级光滑的身姿为此立下了汗马功劳。

【图片出处:365.xilele.com】

酷Five 超速灰鲭鲨

现在,让我们试试看能不能追上海洋中的“刘翔”?——灰鲭鲨。它是世界上游得最快的鱼,时速远远超过32千米,不能不说,在水中,这绝对是高速!这也是为什么它能抓到其他捕食者追不到的鱼类,比如金枪鱼、旗鱼以及其他鲨鱼的原因。

酷six 最大的鲨:鲸鲨

这位也是我的好哥们:鲸鲨。作为世界上最大的鱼类,它一般可以长到12米,别怕,它不喜欢攻击人,是好脾气的大家伙。总喜欢慢吞吞地游来游去,靠吃小鱼小虾、浮游生物填饱肚子。事实上,它是那么温顺,有些潜水员甚至会游到它身边测量身长。

【成年人与鲸鲨的大小比较 图片出处:维基百科】

现在,是时候见识我真正怪模样的朋友们啦!

酷 seven 大脑袋锤头鲨

在这群密密麻麻的鱼里,有一位我的同类:锤头鲨。它那奇特的模样,让我很远就认了出来。在它的脑袋两边,各有一个突起,每个突起上各有一只眼睛、一个鼻孔,两只眼睛足足相距1米远!我要提醒你的是,它可是个极端危险人物,不要企图用鱼叉向它挑衅,它会让你付出血的代价!

【图片出处:tupian.baike.com】

酷 eight嘴上长锯的锯鲨

为了见见另一位朋友,我们必须潜得更深一点,因为它总喜欢呆在海底40米处。看到它那约有身体长长的,锯子一样的嘴巴了吗?知道它为什么叫锯鲨了吧?在它嘴巴两边有很多细密、尖锐的牙齿,以及一对肉质触须。这是锯鲨的秘密武器。平时,锯鲨就在海底左右挥动着它,把那些藏在淤泥里的可怜的小家伙,比如小鱼小虾,一个个“刨”出来,吞下去。

【图片出处:www.sh-soa.com】

酷nine 伪装之王须鲨

顺便我们再去见见另外一位外表有趣的鲨鱼——须鲨。请擦亮你的眼睛!因为这家伙最喜欢玩“伪装”。它常常一动不动地贴在海底的岩石上,那扁平的身体,黄色的斑点,像波浪一样摆动的触须,使它看起来就像一片海藻。倒霉的鱼类或甲壳类浮游生物,本以为找到了可口的蠕虫作为晚餐,却没想到会被它一口吸入,送掉了小命!

【日本须鲨 图片出处:维基百科】

我们鲨鱼还有一些古怪的生存技巧。让我们边游边说吧!

酷ten 大嘴姥鲨

江湖传言,早在50多年前,姥鲨就神秘消失了,其实,它只是“潜逃”到了加勒比海的深海里,有一些还远远地跑到了巴西海岸。

很多人一看到姥鲨,就吓得要死,因为它有着庞大的身躯(仅次于鲸鲨,是世界第二大鱼),1米多宽的大嘴。曾有人把它看成了我们,虽然我们长得是有点像,但性格大不一样。姥鲨性格温和得多,它从不会主动追寻猎物,只是常常在早晨、傍晚浮出来,慢腾腾地游来游去,靠着游动时推入鳃里的海水,滤食一些浮游生物。

【图片出处:wallpapers.jurko.net】

酷eleven 有些鲨鱼蛋像海草

大部分鲨鱼会直接生下小宝宝,有些却采取了其他办法,比如,产下了一些用一层坚硬的卵鞘保护着的蛋,一丛丛地放在海床上。

看——这就是其中的一个,它是角鲨的卵鞘。角鲨妈妈生下它,就游走了。但是,别担心,根部有着长长的细蔓卷须的它,模样活像一个真正的海草,好多以鲨鱼蛋为食的动物就从它旁边游过,却连看都不看它一样!

【图片出处:ext.pimg.tw】

酷twelve 有些鲨鱼宝宝用“头”顶出了“路”

哦,多可爱的小猫鲨宝宝啊,我们过去跟它打招呼吧!大约在过去的九个月里,这个小家伙躲在卵鞘里,靠着身上的卵黄囊提供所需的营养,一点点长大。现在,它有15厘米那么长,卵黄囊差不多被吸收完了,它终于决定见识一下外面的世界了。于是,它用“头”顶开卵壳,破壳而出。

88,小家伙!祝你好运!

【猫鲨科的链猫鲨 图片出处:维基百科】

好啦!我们鲨鱼的十二酷已经讲完了,其实,这只是其中很小的一部分,想想看,我们家族一共约有380种呢,哪一个都很酷!现在,你是不是也认为我们是海洋中最不可思议的啦?

[少儿科普]鲨鱼十二酷 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(895)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017