注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[What if]第27期——死亡率  

2013-05-03 10:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

原作:http://what-if.xkcd.com/27/

翻译:junglerubik

校对:Ent

如果每秒钟随机选择地球上某个人让其死去,那会对全球人口造成多大影响?——Guy Petzall

每一秒钟都有1.8个人死去,4.2个人降生。按照Petzall先生的计划(下称P计划),死亡人数会增加到2.8。

这样的随机杀戮显然会造成很大影响——超过总数三分之一的死亡会因此产生——但至少在一段时间内,地球人口还是会继续增长。

以一秒钟死一个人来算,每个人都有0.464%的概率会在接下来的一年内死去。换句话说,根据P计划,每年每1000人中会有4.64人死去。

全世界大概有20个国家的年死亡率低于千分之4.64,这些奇怪的国家包括多米尼加共和国,文莱,新加坡,沙特阿拉伯,科威特,马尔代夫以及巴拉圭。在这些国家里,P计划将会是主要的死因。

将来,上面这些国家的死亡率都会上升,也肯定会上升,这是数学决定的。直觉就能发现,低于千分之十的死亡率显然是不可持续的。如果每100个人中每年死去的人数还不到1(同时出生率能够维持人口数量),那平均每个人得等上一百多年才会死去——这明显与我们目前的寿命不符。

那些死亡率低到只有个位数的国家,死亡率在将来定会上升。美国目前的死亡率为千分之8.4——随着婴儿潮一代渐渐老去,这个数字肯定会大大上升。

一秒死一个人的速率并不足以逆转目前人口增长的趋势,但在不久之前,这样的速率是足够的。在世界人口只有25.2亿的1950年,一秒死一个人意味着1000个人里会有12.5个人在一年内死去,这个数字几乎是2013年的3倍。在20世纪初期,这样的数字足以逆转人口增长的趋势;或者从现在起再等几十年,等人口增长放慢,那时P计划也可以引发人口减少。当然,如果人们死得更快,这会反过来影响出生率——因为人们的行为会随着死亡率增加而改变——所以实际情况会更复杂。

在美国,P计划将成为1至55岁女性以及1至48岁男性的主要死因。目前,大约有96%的婴儿活到了40岁,但P计划会使这个比例下降到80%。

那这些死亡会带来什么呢?

考虑到某一时刻在空中飞行的飞机数量,肯定会有些飞行员在飞行途中死亡。不过这并不是多大的灾难,因为大型商业客机上都有足够多的机组人员来应付突发情况。

但汽车就不一样了,因为在任意时刻,都有大约1000万美国人在开车,这样的话每天都会有127个人握着方向盘死去(外加一些人数没那么多但也不少的乘客、行人和其他驾驶员)。有趣的是,这个数字只比当前每天因车祸丧生的人数多一点。(以人口的百分比来看,这个数字自上世纪60年代起就一直在下降,而以行驶里程的百分比来看,下降的趋势至少从上世纪20年代就开始了。)

每年大概会有5000万台外科手术。如果这些手术只有一名主刀医生,平均每台手术至少做半个小时,那每年会有约13名外科医生(外加13个病人)在手术途中意外死去。想想都瘆人。但换个角度来看,现实中每两天就有这么多数量的外科医生在错误的器官或者错误的病人身上下刀。不是P计划不够恐怖,而是现实本身已经太过骇人听闻。

最后,我们的领导人会怎么样呢?

每年会有大概两三名美国国会议员在任职过程中死亡,或者说每届国会里5名。这个数字曾经高得多,原因可以在这篇华丽得出奇的paper里找到。第76届国会会议期间,也就是1939、1940那两年,有29名国会议员死亡。相比之下,P计划会导致现在的死亡率翻倍,每届国会里会有10名议员死亡。这确实挺惨,但也没上世纪60年代惨。#这篇真是各种影射

总的来说,死掉的人不少,但不也会摧毁整个物种。而且事实上,最终的全球死亡率也是100%——因为每个人都会死。

……真的吗?严格来说,已观测到的人类境况大概是93%死亡率——事实上,在所有曾经活过的大概1000亿人类里,现在还活着的是70亿。这意味着非披头士乐队成员的死亡率已经比披头士乐队成员的50%死亡率高出很多了。

我希望这个重大的[来源请求] 事实[可疑-讨论]能为之后大量[可疑-讨论]重要的[来源请求] [可疑-讨论]研究铺平道路[来源请求] 。

关于本文

What if 系列:http://songshuhui.net/archives/tag/what-if

[What if]第27期——死亡率 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017