注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普]揭秘海绵宝宝的真相   

2013-06-22 12:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:临渊

20130116010648938

 【图片出处:http://www.tukuwa.com/】

海绵宝宝:你知道小鸡为什么要过马路吗?

派大星:不知道。

海绵宝宝:因为小鸡要到马路对面去。

听听,满脸小孔,四四方方的海绵宝宝又一次爆笑登场啦!平时,它和它那只会喵喵叫的宠物蜗牛,一起住在比基尼海滩深海处的一颗菠萝里。它喜欢捕捉水母,职业是蟹堡王的头号厨师。海绵宝宝总是令章鱼哥无比烦恼,蟹老板郁闷无比,因为它总是制造各种各样的麻烦。

怎么,你很喜欢海绵宝宝?那你想看看它的真面目,以及它们家族的真实情况吗?想的话,那就继续向下看,包你目瞪口呆哦!

超级大家族

没有人能确定海洋中到底有多少种海绵,因为新种类总是层出不穷地出现。但毫不疑问,这是一个超级庞大的家族,目前登记在册的就有近万种,约占了所有海洋生物的十五分之一。淡水中、沙滩上、浅水区温暖的海域里都能发现它们的身影。事实上,在各种深处的海洋里都能发现海绵的身影!

在海绵门中,体型大的有一人多高,小的跟一粒芝麻一样小!不过,无论它们体型是大是小,居住在什么地方,它们都是世界上结构最简单的多细胞动物,没有头,没有四肢,没有躯干,没有神经,也没有器官。

3ef2657ctb3f3ec837b2d&690

海绵并不都是方方正正的!

如果你以为所有的海绵都像海绵宝宝一样,长得方方正正,那可就大错特错啦!要知道,海绵一向以多变而闻名于海洋动物界。

它们颜色多变,模样各异,有灰黄、黑、大红、鲜绿、褐黄、乳白、紫色等各种颜色;模样更是奇怪,有的固定在珊瑚或甲壳上,长得也像珊瑚或甲壳;有的像一串串的红灯笼;有的像管子,有的像扇子,有的干脆就像花瓶和杯子。

海绵的食谱包括:海水中的细菌、硅藻、原生动物或动植物碎屑。

有些海绵真凶猛

不是所有的海绵都像海绵宝宝一样可爱,它们中很有一些天性凶猛的家伙,比如,生活在夏威夷海域里的火海绵,为了保护自己不被鱼、海龟等动物吞食,进化出了一种大本事——能够分泌毒液。谁要是不小心碰到了它,嘿,保准会疼上几个小时。

在澳大利亚的深海中生活着一种食肉海绵!这家伙体长2米,拥有一个漏斗一样的“嘴”,模样看上去活像饼干上的菱格,一旦有鱼或其他生物在它旁边游过并触动它时,它会立即出动“大嘴”,将猎物捕获并包围起来,然后它的美餐时间便开始了……

欢迎大家一起住

和海绵宝宝一样,在现实生活中,海绵也喜欢热闹。它总是邀请成千上万种生物和它一起生活。有的海绵很喜欢和沙蟹在一起,它们附在沙蟹的腿或壳上,跟着沙蟹游遍海底世界,而沙蟹呢,也不吃亏,背着这些海绵就像穿上了厚铠甲,帮助它抵御敌人。此外,牡蛎和峨螺也很欢迎有些海绵在自己壳上安家落户,因为海绵身上能分泌难闻的气味,帮助它们吓退敌害。有些动物尤其喜爱海绵,喜爱到宁愿老死在里面。

惊人的再生能力!

号称“再生之王”的海绵,重新生长失去的身体部分的能力非常惊人,断开的一小块海绵能长出新的海绵。

有些淡水海绵遇到恶劣环境,比如水流量大大减少的时候,会萎缩到剩下几个细胞。然而,一旦适合的环境来临,它们又会重新长成一个新的海绵!

种海绵

古希腊人不但知道海绵拥有强大的再生能力,还能加以利用。他们常常把海绵分切成几块,当成种子一样,放到海水中,等到它们各自长成了完整的海绵,再进行收获,把它们做成清洗身体用的海绵。这种海绵也叫“浴海绵”。

[少儿科普]揭秘海绵宝宝的真相 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(2078)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017