注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

转基因作物安全评估,如何理解“没有证据显示有害”   

2013-06-27 14:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:云无心

Elephant-bird-egg-and-Dodo-bone-at-Christie

【图片出处:http://technontech.com/】

在食品安全的争论中,人们经常听到“没有证据显示有害”的说法。这是一个常见的科学表达,但是在实际生活中,公众需要的是“到底是安全还是有害?”于是,这句话经常被演绎为两种几乎是相反的解释:一是“没有证据显示有害,就是无害了”,二是“虽然没发现有害,但不代表危害不存在,所以不能接受”。

科学是认识世界的可靠工具,它不应该带给我们这样的混乱。那么,这个典型的科学表达,到底是什么意思呢?

先来打个比方。

有一片森林,我们想知道里面有没有兔子。要证明“有”很容易——只要抓到一只兔子,或者拍到一只兔子的照片,就足够了。

但要证明“没有兔子”,就完全是另一回事。从逻辑上说,这甚至无法证明——不管我们花了多少功夫,也只能说“没有发现兔子”,而不能证明“兔子不存在”。用科学的术语来表达,就是“没有证据显示有兔子”。

如果“森林里是否有兔子”对我们没有什么价值,我们也就可以不去纠结这个问题的答案。但如果它对我们很重要,那我们就必须根据所拥有的证据来做出判断。

第一种情况:我们走马观花地在森林里溜了一圈,没有发现兔子。虽然这时候也是“没有证据显示有兔子”,但这里的“没有证据”是我们“没有去充分寻找证据”。所以,我们做出的判断应该是本文开头所说的第二种解释:没有仔细找过,虽然没有发现,但仔细寻找之后可能会发现。换句话说,我们不应该认为“森林里没有兔子”。

第二种情况:我们用各种灵敏的仪器探寻森林里的动物生命迹象,对森林进行地毯式的搜索,搜遍了每一个角落,也没有发现兔子。这种情况下,科学的表诉依然是“没有证据显示有兔子”,但这里的“没有证据”是我们“进行了各种可能的搜索,都没有找到”。如果要做出判断,那么就是本文开头的第一种解释:每个地方都找过了,找不到,就应该是没有了。

那些通常说的“没有证据显示有害”,又是哪种情况呢?

大家熟知的三聚氰胺,是走马观花找兔子的典型。它的正常用途不包括食品,所以从来没有真正地研究过它对人体健康的影响。它的“没有证据显示有害”等于:没有系统研究过危害,应该当作有害来对待。

而对转基因作物的安全评估,则相当于地毯式搜索兔子。因为公众对新技术的疑虑,转基因作物开发过程中的每一步操作,都会仔细审视其“可能带来”的危害。只有每一步带来的“可能危害”都被评估为“不超过常规作物”,最后的产品才能获得上市批准。而同样改变了物种基因的诱导突变育种(包括太空育种)和杂交育种,都不需要这些评估。各种育种技术得到的产品,都是“没有证据显示有害”。但转基因产品是“可能的有害都被排除了,所以应该等同于无害”。而诱导突变和杂交育种的产品,则是“没有系统研究过危害,只是相信它无害”。

还有许多情况介于二者之间。不同的国家对于“排除了多少可能”的要求不同,同样的东西、同样的科学证据,在不同的国家评判的结果也就有可能不同。比如面粉增白剂过氧化苯甲酰,安全性研究的证据是相同的,国际食品添加剂专家委员会和美国FDA等机构认为已经足够做出“安全”的结论,而欧盟则认为“没准还有未知的可能”。

转基因作物安全评估,如何理解“没有证据显示有害” - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(556501)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017