注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

花日历(十二)媒人信得过,丁丁不用多——羊蹄甲属的演化趋势   

2013-07-10 20:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:花栗鼠习作

本集花日历拍摄于4月24日。

76567083916292370本集介绍的是一种干热河谷的标志植物,豆科羊蹄甲属的小鞍叶羊蹄甲(片子里多说了个马字,我也不知道我为什么要加个马…可能是心中有马导致口中有马…大家以后不要说我没有节操了)。干热河谷是我国西南地区常见的一种气候类型,形成原因是来自东南方向的水汽被山脉阻隔,风在河谷中被不断加热形成焚风效应,导致河谷中海拔越低越干旱。由于干旱炎热,这些地方没有森林,只有草地和灌丛,间或有散生的乔木,外观和和气候条件(比如说明显的雨季和旱季)都与非洲的萨王纳稀树草原非常接近。不过云南是没有狮子斑马长颈鹿的……

小鞍叶羊蹄甲是鞍叶羊蹄甲的小叶变种(……我不是要绕晕你们)。作为对干旱气候的适应,这个变种的叶片显著地变小了。这个种为何会出现片中所说的性别构成,是因为生境的胁迫还是传粉者的 分化,迄今为止我们尚不得而知。

羊蹄甲属是一个复杂而多变的类群,全世界有200多种,多样性主要体现在花的结构上 。这些花的种间差异 清晰地标明了一条演化线:从辐射对称到两侧对称,雄蕊由多到少。显然,在羊蹄甲属迄今为止的演化过程中从来就没缺过传粉者,无需用雄蕊和花粉的数量优势来获得足够的繁殖机会。因此,花的资源分配倾向于用特异的结构保证传粉精确性,同时减少雄蕊数目。换言之,只要媒人足够靠谱,大家并不用养那么多儿子(误)……

制片人、导演、摄像、录音、场记、灯光、舞美、配乐、剪辑、特效以及想得起来的一切事情: @桔子帮小帮主

背景音乐:yu-chi - root-less grass

解说:@顾有容 和他的镊子

关于花日历

花日历一套记录植物的系列短片,拍摄者顾有容,植物学博士,江湖人称“植物人”(拍摄团队目前仅仅为两人,所以可以说是一系列“B级片”)。他希望通过镜头动态地展现植物精致美丽的结构和应对自然挑战的策略,也记录身边花开的进程。他现在是一名花栗鼠。

如果你喜欢这部片子,可以去支持他申请的花日历项目,为他投票:)

关于本文

题图出处:www.thefullwiki.org

花日历(十二)媒人信得过,丁丁不用多——羊蹄甲属的演化趋势 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017