注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普]爱惜羽毛,鸟儿的护肤术   

2013-07-13 08:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:临渊

作为一只鸟儿,不管是天上飞的,地上走的,又抑或能入水的,都必须拥有羽毛。没错,区分鸟类和其他动物的一个特征就是羽毛,而不是会不会飞!对鸟儿来说,羽毛实在妙用无穷尽,既可以保暖,又能保护皮肤;羽毛上的颜色和斑还能充当保护色,更重要的是,羽毛有助于鸟类完成飞行大业。还有一些鸟儿的部分羽毛有"触觉",比如须海雀,当它在黑暗中行走的时候,它头部的羽毛可以充当"盲杖"。总而言之,鸟儿每天都会花费很长时间来保养羽衣是最理所当然的事情。而生活在不同环境中的鸟儿,也发展出了不同的保养方式。

Aethia_pygmaea3 (1)

【须海雀 图片出处:commons.wikimedia.org

勤整理,多抹油

整理羽毛是鸟儿保养的基本功,基本上所有的鸟儿都善于整理羽毛,可以说,在它们刚从卵里孵出来不久,还一身绒毛的时候,就开始了理毛工作:只有一有时间,就会情不自禁地背过头去,用喙啄啄羽毛,或上或下,或左或右,顺道上上油(但不是所有的鸟儿都用嘴整理羽毛的,刀锋蜂鸟是用脚理毛的,因为它的嘴笔直、长,最前端还微微上弯,如果用嘴理毛,哇!好惨)。

violet_sabrewing

【刀锋(刀翅)图片出处:www.1-costaricalink.com

该油源于油脂腺,由鸟儿随身携带,一般位于鸟的臀部,即尾巴的基部上方(就是鸟屁股,油水最多的地方),当鸟儿的嘴不断地刮擦、摩擦油脂腺时,顺便也就沾上了油,然后将油涂抹到羽毛之上。经过整理并上过油的羽毛,看上去平整又亮丽,是一件良好的防水保温两用衣哦!

另外,鸟儿在理毛的时候,还会顺便捉一点寄生虫,对于鸟儿而言,这一点至关重要,不仅可以调剂口味,更重要的是,如果任由这些寄生虫繁殖,鸟儿不仅会瘙痒难耐,还会因为保温羽毛被破坏而不得不忍受寒冷,以至于早早夭折。

痛快地洗澡吧

毫无疑问,洗澡也是保养的一大基本项目,人类精通,鸟儿更不差,不同种类的鸟儿选择的"澡堂"也不一样,总体上以方便为原则。比如,以燕鸥为代表的某些海鸟,就近选择了海水;知更鸟则喜欢路旁的浅水坑;蜂鸟因为体型小巧,所以偶尔还会在积了水的大叶子中洗澡;绣眼画眉喜欢雨后或清晨在堆积了水珠的花朵、叶片间飞舞,让全身沾满水珠;寒带的鸟呢,因为"澡堂"不好找,只好以雪代水,简单收拾一下;而鹰和秃鹫洗澡方式更是直截了当,它们在雨中张开双翼!

Alcippe_morrisonia

【绣眼画眉 图片出处:维基百科】

沙浴也不错

沙浴是另外一些鸟儿比如角百灵、环颈雉、鹧鸪鸟等最喜欢的保养方式。所谓沙浴,即用沙子洗澡,它们之所以放弃了用水洗澡,在很大程度上和它们的生活环境有关,它们大多生活在干旱、开放环境栖息地,爱在地面上活动。

对它们而言,沙浴虽然看起来不太美好,但特别有用:不仅可以消除虱子等寄生虫,还可以去掉身上多余的油脂、皮肤屑以及水分等引起羽毛纠结杂乱的东西。因此,每到天气好的中午,这些鸟儿喜欢成群结队地聚集在一起,各自挖了一个身体大小的沙坑,跳进去,将全身的羽毛都蓬松竖立起来,快乐地拍动翅膀,将沙子不断地拍打在羽毛里,再用力地抖落着身体,抓头、理毛,来回反复数次。

沙浴完毕,可以自由活动啦,该吃吃,该喝喝,该恋爱恋爱,该聊天聊天……

Chukar walking on the Oolitic sand dunes of the Great Salt Lake

【角百灵 图片出处:www.onthewingphotography.com

惊秫的蚁浴

除了沙浴,世界上还有超过200种的鸟类热衷于洗号称"惊秫"的蚁浴。据目前所知,它们至少使用了24种不同的蚂蚁。对它们而言,清除皮肤寄生虫最有效的东西是蚁酸。于是,它们用嘴捣毁蚁穴,抖松羽毛,张开翅膀,趴在上面,任红蚁爬遍全身。被惊扰的红蚁,所到之处就会喷射蚁酸作为"报复",岂知鸟儿趁机免费洗了一次"药物浴"。

有意思的是,有的鸟儿事后还会像吃零食一样吃掉这些蚂蚁。哦,如果找不到蚂蚁,有的鸟类还会生洋葱、橘子皮、黄蜂、甲虫、防蠹丸、雪茄烟蒂,甚至燃烧中的火柴之类的充当蚂蚁的替代品。

Black_Drongo_I2_IMG_5683

【一只黑卷尾的“蚁浴图” 图片出处:维基百科】

日光浴

很遗憾,普通鸬鹚没有油脂腺,无法给自己上油,另外,它羽毛的防水性便很差,身体也容易被水浸湿,因此,它总是每隔一段时间,就会站在岸边或者树上,展开双翅,洗个舒服的日光浴,直到羽毛晾干之后,才会重新回到水里。

还有一些鸟儿虽然不缺油脂腺,却也爱在大太阳下暴晒,期望借此把那些倒霉催的寄生虫"赶"到翅膀下,再通过理毛和抓挠将它们驱逐出境。有人还认为,由油脂腺涂布到鸟羽上的营养油,能在温暖阳光的刺激下,形成某些维生素。一句话,日光浴,鸟儿们值得拥有!

美容觉

睡眠是鸟儿们最佳的保养方式,虽然我们很少看到睡眠中的鸟儿,那是因为它们通常会找寻一处隐密的地方休息。大多数鸟1天大约睡8小时,有些鸟差不多要睡1天,而另一些鸟几乎一点觉也不用睡。

[少儿科普]爱惜羽毛,鸟儿的护肤术 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017