注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

瞧瞧脑子,预测性欲  

2013-07-24 13:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:冷月如霜

陈升曾经开过一场叫做“明年你还爱我吗”的演唱会,这场演唱会的门票提前一年预售,仅限情侣购买。第二年情侣需要各持自己的半张门票,拼在一起才能进入演唱会现场。或许是抱着“我们说好要在一起一辈子的,一年又算什么呢?”这种想法的情侣不在少数,门票很快就售罄了。一年后,当陈升走上舞台,却发现台下稀稀拉拉空了好多座位……说好的不再让你孤单,却只能将悲伤留给自己。

且不管演唱会到底来了多少人,其中隐含的一个问题却值得我们思考:我们有办法预测自己以后的行为吗?这个问题并不是什么无稽之谈,美国达特茅斯学院[G1](Dartmouth College)的心理与脑科学家威廉?凯利[G2](William M. Kelley)教授和他的团队认为通过对大脑的研究,是有办法预测出半年内体重和性欲的改变的。这项关于“食”和“色”的研究成果被发表在了2012年4月的《神经科学杂志》(The Journal of Neuroscience)上[1]

源自奖励机制的研究

凯利教授研究的起因自然不会是陈升的演唱会,而是之前对于人类奖励机制的研究。那些研究发现,一些人会对环境中的某些暗示特别敏感,并激活自己大脑中的奖励机制,在奖励机制的存在下,人们会不由自主地去做一些自己不想做的事情。举例来说,食物会增强暴食症患者脑中相应的奖励机制,从而使他们难以戒除自己的暴饮暴食[2]。由此,凯利教授提出了他的假设:既然激活大脑中的奖励机制与人类的一些行为能够联系在一起,那么长久以往,我们是否通过研究奖励机制推论出人类在一段时间后的行为呢?

为了证实他的假设,凯利教授设计了一个实验。他从达特茅斯学院中征集了58名大一女生,让她们做了一套关于饮食的调查问卷,并记录了她们的体重。之后,这些姑娘们躺进了功能核磁共振成像仪器(fMRI,主要功能是用较高的分辨率测定大脑被激活的区域),接受伏隔核部位(nucleus accumbens NAcc[G3],与奖励机制有关)的扫描。在扫描的过程中,她们会观看一些照片,其中分别包括了动物照片,食物照片,人饮酒的照片,性场景照片,普通人像照,以及风景照。在观看这些照片时,fMRI会记录下这些学生NAcc处的兴奋程度(也就是自我奖励机制的激活程度)。在第一次研究的6个月后,凯利教授又重新召回了这些女学生(只有48名参与)做第二次调查,并统计了这些女生在过去6个月中增加的体重和性生活经历。这两批数据被用于最终的比对和分析。

【图1. 研究中使用的图片类型(未显示饮酒照片)。每类图片有80张,每张显示2秒,出现顺序为伪随机。每两张之间有0.5秒的间隔,其间显示图中所示的十字基准线(左起第三张)[1]。】

通过奖励机制预测未来?

通过分析,凯利教授发现奖励机制区域的激活与女生的这些行为有着很高的相关性。具体来说,在第一次调查中NAcc区域被食物的照片激活得越厉害的女生,在第二次调查中BMI(Body Mass Index,身高体重指数,过高则说明人较胖)数值也越容易上升。有意思的是,体重的上升只与食物照片相关,与其他种类的照片无关。类似的,在第一次调查中对带有人类性场景照片比较敏感的女生,在随后的6个月中性生活也会过得较多(至少有过一名性伴侣)。同样,诸如风景照等其他种类的照片与性生活之间并无关联。

【图2. 左图表示看到食物照片后NAcc的活跃程度与6个月后体重增长的关系;右图表示看到带有性场景照片后NAcc的活跃程度与6个月内性欲表现的关系。两张图都呈正相关。】

当然对于这项研究成果还可以有不同的解读方式。固然我们可以将观看照片时NAcc的活跃程度视为一个人的内在天性,而随之而来的体重和性欲变化只是天性的体现。但凯利教授认为我们不能排除其他的可能性。比如他认为观看这些照片可能会影响这些受试者的潜意识,从而在潜移默化中人为地干涉实验的结果。这样一来,会出现这种正相关也就不足为奇了。此外,由于此次受试者都是大一的女生,凯利教授认为缺乏运动,离开父母,日常作息和激素水平的变化也有可能影响实验结果。不过即便目前的结论不是决定性的 ,凯利教授依然对他的研究前景表示乐观。未来,这项研究可能对了解自我约束的行为(比如减不了的肥,戒不了的烟等)有所帮助。

让我们把故事再转回陈升吧。将来会不会有一种方法,让你通过观看自己爱人的照片,然后读出你大脑中奖励机制区域的活跃程度,并分析出你们之间的感情期限呢?我不能肯定,或许会有吧,但我肯定不会去使用这项技术。爱情的不可预料性正是其迷人的地方之一,倘若将爱情量化成一个个冷冰冰的数字,那无疑是扼杀了爱情的浪漫之处。科学技术自然是好的,但我想,在爱情面前,科学还是暂时靠一下边好了。

PS:希望以后别出现这种对话: 你爱我吗? 爱!怎么证明? 走,做核磁去……

参考资料

[1] Kathryn E. Demos, Todd F. Heatherton, and William M. Kelley, Individual Differences in Nucleus Accumbens Activity to Food and Sexual Images Predict Weight Gain and Sexual Behavior, The Journal of Neuroscience, April 18, 2012 ? 32(16):5549 –5552

[2] Brooks SJ, O’Daly OG, Uher R, Friederich HC, Giampietro V, Brammer M, Williams SC, Schio¨ th HB, Treasure J, Campbell IC (2011) Differential neural responses to food images in women with bulimia versus anorexia nervosa. PLoS One 6:e22259

关于本文

本文首发于果壳网(guokr.com)“性情主题站”《瞧瞧脑子,预测性欲

瞧瞧脑子,预测性欲 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017