注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[What if]第36期——疯狂的玉米糊   

2013-07-02 06:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

原作:http://what-if.xkcd.com/36/

译者:猪的米

What if 系列:http://songshuhui.net/archives/tag/what-if

如果往下水道里倒玉米淀粉的话,倒多少之后就会发生某些令人不愉快的事情呢?

—— Anna R., Fort Wayne, IN

回答

这取决于你如何定义"令人不愉快"这个词。

如果你把玉米淀粉冲得足够稀,那么有可能好几年都不会有什么事情发生。只要它没有把你的池子堵住,那么剩下的管道也不太会堵,它只会让那些污水处理厂的人头大,但它不会损坏任何东西。

但是整天往池子里倒玉米淀粉实在是太无聊(也太不令人愉快)了,我猜就会像这样——

【提问者在往水池里倒玉米淀粉】

……喔,额。

好吧,让我们把玉米淀粉弄稠一点。

如果你以略低于2:1的比率把玉米淀粉和水混合在一起,你会得到一种叫"欧不裂"(oobleck)且有着奇特物理性质的物质。这个厨房小实验我推荐大家至少要尝试一次。

在低速情况下,欧不裂表现得像液体一样。如果你用手指轻柔地在一碗欧不裂里滑动,你会觉得这玩意儿像牛奶或者鲜奶油。但是如果你拳头打上去,你会听到"砰"的一声,然后你的手被弹了回来——就像打到了一块生肉上一样。

如果你振动一下欧不裂,会发生更加奇怪的事情:

要堵住你家的下水道不需要很多欧不裂就能做到,这取决于你家的管道情况,不过很有可能你只倒了一小碗下去,你家的水管就堵了。

你看,水管已经堵了,所以我想这就是你问的那个问题的答案。

【水管堵了,不过没事~】

好吧,我猜有些人不会介意水管堵了。

如果你继续往水管里倒欧不裂,过不了几分钟水就会从你家的水池里溢出来,你家地板上会到处是黏乎乎的东西。

【让玉米淀粉流到地上吧!】

从经济的角度来说,要继续干下去并不容易。如果你混合的速度赶得上水从水池里溢出来的速度,如果你没有一个不错的分散器,那么这项伟大工程每天会花掉你5000美元。

【在你看到这篇文章的时候,比特币不是贵的离谱,就是一文不值】

按照这样的速度发展下去,地板上的水位会以每天1到2英寸的速度上涨。

【把玉米淀粉倒在地上真是乐无止境啊!】

如果你的门密封性够好的话,水位会继续上升。一旦水位上升到你的膝盖以上(一般要1到2周的时间),那么为了遏制水位继续上升的势头,你需要——至少在一间房间里——派人不停地冲一下马桶。马桶下面的管道更粗一点,堵塞起来更加困难些。我觉得一个限制因素是你的马桶水缸里的水多快能够补满……

【估计你的房东要不乐意了】

最终,在过了1到2个月之后,玉米淀粉终于涨到了起居室窗户的高度。压强会快速升高,早晚有一天窗户会爆的。

正如我们在"波士顿蜜糖灾难"中学到的那样,即使很厚的粘稠液体只要量足够大,也能流动得飞快。最终玉米淀粉糊会卷着你急速倾泻到你家草坪上。

在这个时候,当地的官员应该已经盯上你了。他们至少会切断你的供水。

【被淀粉糊卷出去的时候小心里面夹杂的碎玻璃……】

不过我想,如果你真的那么喜欢玉米淀粉,应该不会发生什么令人不愉快的事情吧……

[What if]第36期——疯狂的玉米糊 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017