注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普]啤酒的知识有点冷   

2013-07-27 12:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:临渊

又到了狂饮啤酒的季节。

可你知道啤酒的知识吗?如果有兴趣,那就读读这篇文章吧!

古埃及人的最爱

大人们肯定不知道,他们和4000年前法老统治下的古埃及人喝着类似的饮料——啤酒,这在历史上有据可查。

据记载,当时,无论富人或穷人,贵族还是贫民,无论大人还是孩子,主食都是面包和啤酒,对他们而言,再没有比啤酒更重要的饮料了。

他们用啤酒治病:在公元前1600年古埃及人的医药处方中约有100种含有啤酒;

用啤酒充当工资:有证据证明一个金字塔工人的日薪是一加仑啤酒;

把啤酒当做最尊贵的礼物——对那些向公主求婚、希望成为驸马的人来说,一小桶上好的啤酒是送给法老的唯一合适的礼物;

也用啤酒充当祭品:在约公元前1200年,法老拉美西斯二世曾规定将献给神每年3万加仑(约10万升)啤酒作为常规祭品。

不过,古埃及的啤酒与其说是啤酒,不如说是粥,它不仅酒精含量极低,也没有什么气泡,而且十分黏稠,因为古埃及啤酒是由"大麦面包"酿造的。他们先将大麦晒干,烘焙成一片片面包,再将面包捣碎和干谷粒一起倒入盛水的罐子,静置发酵。两天后,就制成了含有许多固状物的啤酒。

这时候的啤酒可以用芦苇制成的吸管吸。这种饮用方式不仅可以避免把罐底沉积的发酵面糊喝下肚,还可以在啤酒喝完后,继续加水,让剩下的面糊继续发酵,再制造出啤酒。

当然了,由于采用原始的天然发酵,发酵不完全,成品难免带有酸腐味。因此,为了掩盖难闻的味道,贵族常在喝的啤酒中加入椰枣、蜂蜜,或乳香。而穷人喝的主要是多次加水发酵的啤酒了,品质想来也不会很好。

欧洲人的啤酒情缘

大约在公元前3000年,日耳曼人及凯尔特人部落将啤酒带到欧洲,欧洲人,尤甚是日耳曼民族,很快接过了古代啤酒的火炬,将啤酒推向极致并发扬光大,进而传播到全世界。

啤酒之所以受到中古欧洲人的追捧,也是天时地利人和。首先,他们不缺造啤酒的主要原料:大麦以及啤酒花。其次,当时欧洲因为瘟疫、霍乱横行,水源大受污染,而啤酒因其安全的制造过程,号称"不死之水",从而一跃成为新宠。

开始,啤酒主要由家庭作坊酿造,由妇女担任主角,酿造啤酒的女性就是传说中的"女武神"。有的地方,还把酿造器具当成女人的嫁妆。

再后来,家庭中的男主角也加入了工作。他们酿出的啤酒,除了供自己饮用以外,还会卖掉。事实证明,这是个好生意,渐渐地,连修道院的修士们也加入了进来——中世纪的许多酿酒师就是修道士,德国和捷克尤其如此。直到现在,制造贩卖啤酒还是部分修道院的经济来源。

为了挣更多的钱,这些啤酒加工厂不惜购入新式设备,试用不同秘方,加入特别调味(比如,在啤酒中加入水果、蜂蜜、各种植物、香料及其他"想当然"的物质,很可能啤酒花就是因此被无意中发现的),期望自家的啤酒酒味更为出众。此外,他们还很有品牌意识,经常以自家品牌出售。

慕尼黑附近的魏亨斯蒂芬修道院就是现存历史最久的啤酒工厂之一,它从1040年获准生产啤酒,一直到今天还在营业。闻名于世的慕尼黑啤酒学院因此在这里诞生,并成为所有酿酒爱好者的"圣地"。

[少儿科普]啤酒的知识有点冷 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(9879)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017