注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

“水果酵素”的理想与现实   

2013-07-28 14:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:云无心

tomatoEZ_08

【图片出处:http://www.thediysecrets.com/】

时尚女性们总喜欢自制一些“美容”“瘦身”“排毒”之类的产品。“水果酵素”是时下相当流行的一种。水果本已很受欢迎,“酵素”又增加了几分“高科技”的气息,在加上“自制”,自然很受女士们的吹捧。

然而,不得不泼出一大盆冷水:这玩意儿,实在是不靠谱。

“酵素”是个日语词汇,先被引进台湾,辗转进入大陆。其实在规范的中文里,它早就有个正式的名字——酶。酶是大多数生命活动中不可缺少的催化剂,各种酶的缺乏往往都会会带来或大或小的毛病。

保健品最常见的忽悠就是:这个东西对身体很重要,所以你需要补充。有些成分,比如维生素或者矿物质,如果真缺了,补充了就会有效。而酶,哪怕是真的缺了,通过口服来补充,也只能是一种美好的理想——对于美容、瘦身、排毒这类最具号召力的功能,更是镜花水月。这是因为,酶是有催化活性的蛋白质,其活性存在的基础是蛋白质的完整结构。一般的蛋白质,吃到肚子里,经过胃液的酸性环境,然后是胃肠消化酶的侵袭,几乎没有哪个能够保持全身。而即使有保持全身的,想要发挥作用还得碰巧被直接吸收进入血液——这样的酶只要有一点苗头,都会是生物学上的重大发现,不会只默默存在于营销之中。

所谓的“水果酵素”,制作流程大致就是把某种水果加上糖,密封发酵,最后就得到了产物。这其实就是一个简单的发酵过程:外加的糖与水果中的糖为细菌生长提供了“主食”,加上水果中的其他营养成分,水果上携带的细菌获得了安居乐业的生存空间。在细菌的代谢中,糖被转化成酒、乳酸、醋酸等,并产生各种各样的酶。

非要把这些酶叫做“水果酵素”也不是不可以。问题上是,在这种“自制”的简易条件下,不能对细菌的种类进行选择,也无法对产生的酶进行分析。基本上就是靠天吃饭,碰上哪种算哪种。如果口服这些酶真的能有什么作用的话,那么就应该考虑一下:自然界有各种各样的细菌,凭什么你遇到的这些细菌就得按你的期望,只为你生产“瘦身”“美容”“排毒”的酶,而不给你一些“长胖”“变黑”甚至生病的酶?不管用的是哪种“高档水果”,细菌们其实都不识货。他们只认识其中的“化学成分”——糖、氨基酸、纤维素、矿物质…….认为你用的是你喜欢的水果,就能得到你喜欢的酶,基本上是小朋友们的童话思路。

其实,这个“自制”的过程并不新鲜。如果把水果换成青菜或芥菜,得到的东西叫酸菜;如果把水果换成蔬菜,并加入大量的水,得到的东西叫泡菜;如果把水果换成煮熟的大豆,得到的东西叫酱油;如果把水果换成煮熟的糯米,并加入经过人类精挑细选出来的酒曲,得到的东西叫酒酿…….这些传统工艺,经过几百年甚至更长的摸索和试错,严守工艺的话的产生有害成分的可能性也不大。与它们相比,“水果酵素”的不确定性还要大一些。

如果不考虑制作“水果酵素”过程中的参与感,以及它所带来的心理愉悦,仅仅从物质的角度来说,这样制作出来的“水果酵素”,不吃出问题就该算是人品好了,瘦身美容排毒只能是纯真的愿望。为了营养和健康,还是直接把水果吃了要明智得多。

不过,这种自己发酵的操作也有用武之地。比如厨余垃圾,有很多是丢弃的蔬菜。在支持微生物发酵上,因为含糖量低而没有那么得力。不过,总还是有吃苦耐劳的细菌,在这些贫瘠的土地上繁衍生息,并反过来使它们土崩瓦解,变成有机肥料。这不仅减少了垃圾收集、运输、集中处理的难度,而得到的有机肥可以用于种花种菜,算是变废为宝了。在国外,有很多专门用于这种发酵的容器,使得这种处理厨余垃圾的方式更加方便清洁。

如果要总结一下的话:

第一,  不管是“高科技生产”的纯酵素,还是自己“纯手工、无添加制作出来”的水果酵素”,指望吃了就能“美容”“瘦身”或者“排毒”,都是白日的梦想;

第二,  所谓的“水果酵素”,其实只是水果发酵得到的复杂混合物。搞得好了,象果酒或者酸菜;搞得不好,只相当于一堆有机肥料。其中可能会有多种酶产生,但是无法控制,也无法分辨那些酶能够有什么功能。

第三,  这种发酵方式,适合与处理厨余垃圾,得到的产物是很好的肥料。

第四,  要想发挥水果对健康的积极作用,把水果吃掉就最直接、简单、有效的做法。制作什么“水果酵素”,最多只能作为一种游戏和消遣,对健康全无意义。

关于本文

本文已发表于《瞭望东方周刊》

“水果酵素”的理想与现实 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(4681)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017