注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[what if]第25期——三贤士的追星之旅  

2013-07-29 13:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

原作:http://what-if.xkcd.com/1

译者:猪的米

What if 系列:http://songshuhui.net/archives/tag/what-if

《东方三贤士》这个故事一直让我很困惑的一个问题是:如果你以恒定的速度朝着一颗星星走会怎样?你在地球上会留下怎样的轨迹?这个轨迹最终会收敛成一个闭环吗?

—— N.Murdoch

编辑注:根据维基百科资料,东方三贤士,又称东方三博士、东方三王、三智者等等,是三个经常出现在基督教刊物、绘画作品中的人物,在《新约圣经·马太福音》中也露过面,三人精通天文学和占星术。

回答:

如果三贤士离开耶路撒冷日夜兼程地朝着天狼星走,即使在天狼星位于地平线以下的时候也是如此的话,那么他们会走出下面这样的轨迹:

假如我们能够允许一点神学混淆进来的话,假设贤士能够在水面上行走,那么他们最终会开始永无止境地绕圈圈,这个绕着南极的圈子的直径有30千米。

但如果我们考虑实际一点情况的话,在星星跑到地球另一面的时候贤士们是没法继续朝着它走的。所以我们得假设三贤士只在太阳落山并且星星挂在夜空中时才朝着星星走。

在这种情况下,他们会穿过伯利恒(耶稣降生地):

如果他们不在那里停下来的话,几年后他们将最终绕着博茨瓦纳转圈圈:

这些轨迹是通过PyEphem计算得出的,这个软件能够帮助确定天体的历史位置。

要想搞清楚三贤士到底是朝着哪颗星星走有些棘手,但是那些可能的伯利恒之星真身也没几个(古中国记录的超行星爆发时间对不上,其他的几个候选天体也被排除在外),而且关于耶稣的生日是什么时候也已经从古代争论到了现代(现在比较公认的是公元前4世纪)。本文中的轨迹图是基于三贤士在公元1世纪12月25日从耶路撒冷出发的前提得出的,不同的出发日期会导致路线发生变化,但总的来说轨迹也就这个样,不会差太多。

那如果三贤士追的不是星星,而是一颗行星呢?

行星在满是星星的夜空中移动,因而三贤士的路线会更加复杂。如果他们追着金星跑,那么轨迹会是这样:

如果追的是火星的话会是这样:

如果三贤士有一辆能够在路面和水面上(《诺斯底福音书》里有提到)高速行驶的气垫船,并且他们追着金星跑的话,他们的轨迹会看上去相当诡异:

在10月的某一天,他们会出现在北极附近。在北极有好几个月的时间太阳和金星会像好基友那样在地平线附近起起落落,因而可怜的贤士们就要花上几个月的时间绕着极点转圈圈,有些人甚至说这三位在北极跑东跑西的怪异追星迷其实就是圣诞老人的前身。[需要引用]

不幸的是,三贤士想追的应该不是金星。金星是夜空中人最熟悉的天体之一,正如后来的帕特里克·摩尔爵士所指出的,若是三贤士把它当做成了新星,那么其实他们一点也不聪明。

不过也许他们要比摩尔爵士所想的要聪明一点,因为如果你随意选取天空中的一颗星星,指向它的水平方向,然后说在这个方向上有一个孩子就要降生的话——概率和出生率应该能让你的预言成真。

[what if]第25期——三贤士的追星之旅 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017