注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

为什么吃荔枝会“上火”?   

2013-07-05 13:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:史 军

Brewster先说一下“上火”,这个是个很宽泛,很不明确的定义,正如问题中所说,什么口舌生疮,四肢无力、头晕目眩、牙龈出血、发烧等等症状都被划到“上火”的名下。总的来说就是除了拉肚子之外的各种不适症状。那么荔枝能不能引起这些不适呢。

就个人感觉而言,荔枝最大的特点就是甜。一般来说,水果的甜是由蔗糖和果糖两种糖类物质决定的。虽然果实中也富含我们熟悉的葡萄糖,但是葡萄糖显然没有这两位兄弟能出风头,它的甜味过于清淡了,葡萄糖的甜度只有蔗糖的74%,而果糖的甜度则是蔗糖的1.7倍。

而荔枝的甜就在于它们存储了大量的果糖。而吃荔枝后的“上火”反应并不神奇,那都是果糖在捣鬼。除了给我们的舌尖一丝甜蜜之外,荔枝果糖还会去抢占葡萄糖的工作岗位(谁让它们长得几乎一模一样的亲兄弟呢)。虽说也能充当能量物质,可是果糖要在肝脏中转化为葡糖糖才能被我们利用,这个转化的过程也是需要消耗能量的。如果大量的吃下去荔枝,感觉是已经吃饱了。但是,我们完全不能得到足够的葡萄糖。缺少了葡萄糖,包括大脑在内的零件自然无法正常运转了。于是,HIGH过的人就“上火了”。

荔枝所谓的“热性”不过是果糖含量太高了。并且,很多被贴上“热性”标签的水果(例如榴莲、樱桃等等)都有这个原因。

ffnjny

至于喉咙痛,发热,生疮之类的症状,同吃荔枝的数量并没有必然联系。个人认为,只是有些症状与大量吃荔枝同时出现的。比如,张三吃了十斤荔枝,碰巧暴晒了一下午,引起了中暑头晕等等症状;又或者李四吃了五斤荔枝,碰巧不小心得了感冒;于是各种不适症状都被转嫁到荔枝头上,荔枝上火的名声就被无限放大了。这个同”我一朋友如何如何就能生男孩“,是一个道理。另外,荔枝成熟的季节,恰逢暑期,也是身体不适多发的时期。二者之间就被建立起了莫须有的联系。

与其说,人们害怕吃这些水果上火,不如说,害怕里面的果糖跑出来捣乱吧。每年都会有因为过量吃荔枝去看医生的报道。所以,碰上好吃的荔枝还是悠着点。

除了吃荔枝,多吃点馒头稀饭,补充点葡萄糖,是个对抗荔枝病的好方法。

参考文献
刘莹。2000。小儿荔枝病71例临床分析。广西医学,第22卷,第5期,1038-1039

为什么吃荔枝会“上火”? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(8385)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017