注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

花日历(十八)唇齿鲜美,树影婆娑   

2013-08-01 19:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:花栗鼠习作

flora_03_14

【本期即将登场的假苹婆(不是假苹果)图片出处:维基百科】

本集花日历拍摄于6月10日。

大家好,本集开始是花日历的第三组番外篇,来自广西宁明。吃货们可以开心啦,这一组番外篇讲的都是热带果树!

我国有一位著名科学家、教育家曾经说过:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了。”此人因此被称为“佛早到院士”。佛祖在山顶上等到物理学家的概率实在太低,但植物学家是一定能等到几个的,因为很多植物的名字都来自佛教以及佛教文化。本集介绍的就是这样一种“佛教植物”。

我在日志《苹果名实考》里记录了苹果名字的来历。苹果这个名字来源于“频婆果”,“频婆”一词为梵语及巴利语bimba音译,原意“身影”。所指为梧桐科(APG III系统已归入锦葵科)苹婆属植物Sterculia monosperma。由于频婆果“色丹且润”,故佛典中多用以形容口唇之美。如《新译大方广佛华严经》卷六五《入法界品之六》:“唇口丹洁,如频婆果。”我个人认为要说色丹且润,还是假苹婆Sterculia lanceolata更合适。直到明朝,苹果这个词才正式用在我们今天吃的Malus pumila上。

上述两种苹婆属植物都出现在本集中,因为我的个人喜好,主角是假苹婆,苹婆只是个打酱油的。

制片人、导演、摄像、录音、场记、灯光、舞美、配乐、剪辑、特效以及想得起来的一切事情: @桔子帮小帮主

背景音乐:知道的就知道,不知道的就不知道吧,404娘表示这个人和她的作品都不存在。

解说:@顾有容 ,和他的镊子。

如果你喜欢【花日历】,请移步兴趣大师养成计划,用选(shuā)票支持我,谢谢。

关于花日历

花日历一套记录植物的系列短片,拍摄者顾有容,植物学博士,江湖人称“植物人”(拍摄团队目前仅仅为两人,所以可以说是一系列“B级片”)。他希望通过镜头动态地展现植物精致美丽的结构和应对自然挑战的策略,也记录身边花开的进程。他现在是一名花栗鼠。

花日历(十八)唇齿鲜美,树影婆娑 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017