注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[小红猪]洪水过后要做些什么  

2013-08-21 00:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:小红猪小分队

本文为美国疾病控制与预防中心为遭受洪水袭击的民众所写的应对指南,感谢猪的米同学的加急翻译。

原文:http://emergency.cdc.gov/disasters/floods/educationalmaterials.asp

致平原地区受到洪水影响的孩子的父母们:

风暴和洪水会对你所在的地区造成惊人的改变,并由此带来一系列挑战。许多人受到了洪水的直接影响,而另一些人则为了布置沙袋、帮助撤离,执行其他应急职责筋疲力尽。

现在,随着洪水的撤退,是时候重返家园,并让生活重新步入正轨了。这对于所有人来说都是一个艰难的过程,你要面临的困难不仅包括受到污染的食物和水源,还要处理和动物、昆虫相关的健康事宜等。

这个过程对于孩子们来说更是艰难。他们的日常生活被打乱,家里需要清理,他们的东西可能发生丢失,宠物也有可能死去。

以下是一些简洁的健康和安全小贴士,你可以和你的孩子们一起分享。

返回家中

在家要小心

在发生洪水后请遵循以下几点以确保安全:

  • 所有被洪水浸泡过的东西一概扔掉。洪水中含有会使你得病的细菌和化学物质(编辑注:这点略显过火的处置原则,目的是唤醒大家对于洪水中可能包含各类有害物质的忽视)。
  • 每次接触洪水或曾浸泡于洪水之中的物品之后总是记得用肥皂水洗手。如果身上有伤口请务必告诉你的父母,因为洪水会让开放伤口受到感染。
  • 一些人可能会使用发电机来发电。如果你家的大人在使用发电机,请协助他们记得把发电机放在离房屋以及门窗至少25英尺(约7.6米)远的地方。
  • 如果你家有燃气烧烤炉、炉灶、热水器或者火炉,在风暴或者洪水过后燃气管线可能发生破裂,导致燃气发生泄漏。即使这些器件不在运行,它们仍然可能泄漏一种十分易燃的气体:甲烷。你可能会闻到一股怪味,或者听到嘶嘶声。如果你确实闻到或听到了,请立即告诉大人。在闻到或听到燃气泄漏的时候请协助大人们记得不要点火柴、用手电筒或打开炉灶。
  • 燃气烧烤炉、发电机、炉灶或热水器可能在洪水过后仍能使用,但它们仍然可能会泄漏危险的一氧化碳,这种气体看不见也闻不到,但它能使你感到恶心。

如果你有以下症状请务必告诉大人,因为这可能是由于你吸入了一氧化碳导致的:

  • 感到头晕、虚弱或恶心
  • 发生呕吐
  • 感到胸痛
  • 感到意识模糊
  • 感到头痛

如果在晚上你觉得不对劲,又叫不醒爸爸妈妈,请到屋外呼吸新鲜空气,立即让救助人员或带手机的人拨打110。

食品和饮用水安全

当洪水过后你重新返回家里时,很可能会对所见到的场景大为震惊。你家院子或房间里可能还残留有许多水,许多你的物品可能受到损坏或损毁。你的家中、院子里或附近的地方会发生一些变化,一些变化会对你造成伤害,但你可以学习如何在洪水之后保证自身安全。

小心食物

在洪水过后,留在家中的一些食物可能已经不能吃了,尤其是那些存放在冰箱或冰柜里的食物。特别注意的是,如果你不能确定食物的来源,把它们扔掉。总的来讲,以下这些食物也需要扔掉:

  • 家中可能接触洪水的食物
  • 家中的罐装食物
  • 瓶盖未经可靠封闭的瓶装或罐装食物
  • 打开、膨胀或凹陷的罐头食物
  • 鼠类或其他动物可能接触过的食物
  • 看起来或闻起来怪怪的食物

不是所有的食物都是不安全的。那些未开启的、储存位置未接触洪水的罐头食物还是很安全的。

在吃任何东西或用手摸脸前总是记得先洗手。

12YH69FVGH{93}G{@XZD0DV

每次接触洪水之后都记得要洗手。如果不立即去做处理,开放伤口接触到未净化的洪水可能会引起感染。

小心自来水和井水

洪水过后,还没褪去的水已经不能喝了,甚至用它来清洗东西或洗澡都是不安全的。自来水或井水也可能含有细菌或有毒物质。要确保水是安全的,请务必:

  • 听取当地或州官员的意见,他们会告诉你如何处理做饭、饮用以及清洗所用的水。你可能需要把水煮沸至少一分钟,待其冷却后方可使用。
  • 如果可以的话,喝瓶装水
  • 用水源安全的地方的水灌满你自己的瓶子
  • 用瓶装水或煮沸过的水烧饭、清洗、洗澡,甚至是刷牙,直到所有的健康警示都被解除
  • 绝不要喝那些看起来油腻或闻起来怪异的水

外出安全注意事项

当你回家之后,你可能会想出门去玩。但在洪水过后,可能会有新的安全隐患存在,这些东西你需要留心:

高压线:有时在洪水中高压线会掉到院子里或路面上。决不要触摸或移动任何高压线,因为它们仍然带电,会对你造成伤害。如果看到垂下来的高压线,告诉大人。

水坑、小溪以及小河:在这些地方玩看似很有趣,但在洪水之后它们可能比看上去的要更深,会对你造成威胁。

动物:在洪水之后,你可能会发现你家院子里凭空冒出了许多生物,比如昆虫、蜘蛛、流浪狗、野生动物,甚至你好朋友家的马!遵循以下几条你就能和它们安全相处:

  • 远离流浪猫狗。它们可能走失了或受到惊吓,即使你想去帮助它们,但它们却可能咬你。
  • 如果你找到了你家的猫或狗,等在那里,让它们向你走过来。然后找一名大人确认下。
  • 如果你看到了蛇,不要碰它并立即告诉大人。绝大多数蛇都是无毒的,一些甚至受法律保护,所以还是不要去碰它们为好。
  • 远离野生动物,它们可能伤害你并使你得病。通常浣熊、老鼠、松鼠以及其他一些野生动物都会远离人类。但在洪水后它们却有可能靠近你,因为它们要找东西吃。
  • 洪水过后看到许多蜘蛛、昆虫,尤其是蚊子是很常见的事情。如果不想被它们咬到,那么你需要穿长裤和长袖衣服。让大人往你身上喷一些含有避蚊胺的喷雾剂。不要在水坑里或附近,或周围有水的地方玩耍。
  • 不要触摸死掉的动物。叫上一位大人尽快把这些动物尸体埋起来,或者把它们扔进密封的垃圾代里。如果你住在农场,必须要处理这些死掉的动物,请务必戴上手套,并在结束后洗手。
  • 勤洗手。如果你触摸过曾浸泡于洪水中的物品,请在吃任何东西甚至把手放在脸部周围前用肥皂水洗手。如果洪水碰到了伤口,请立即进行清洗。

应对压力与恐惧

如果你因为洪水而被迫离开家中,在返回的时候你可能不知道该期待什么,你会感到害怕、悲伤,甚至愤怒。你或许会担心宠物、好友或亲人的安危。这些感受都是正常的。以下这些事情可能在洪水过后发生在你或你的父母身上:

  • 你会在洪水过后一段时间内做恶梦。告诉别人你的梦境。
  • 你可能会频繁胃痛、头痛,担心洪水可能卷土重来。告诉你的家庭成员或朋友这些担忧。老师和其他大人们也会帮助你。
  • 在家或在学校你可能会很难思考。老师和父母们都会理解。
  •  洪水过后大人们也会感到悲伤和愤怒。他们说的话可能不是他们想的那样,这些话可能会伤害你的感情。但这都是正常的。
  • 洪水过后你可能需要去看医生,检查一下身体。

当你有悲伤、惊恐或愤怒等感情时,一下这些事情能让你感到好受一些:

  • 和你的父母、老师或其他大人谈论你的感受。
  •  多吃健康食品,多运动,多休息。这可能很困难,但尽量保持正常的生活节奏。
  •  保持创意。把洪水中发生在你身上的事情写一个故事或者画一幅画。
  • 做你喜欢的事情:比如听音乐、唱歌、跳舞、玩游戏或读书。
  • 对别人好一些。帮助你的父母。读一本书给弟弟妹妹或者和他们玩。帮助他人也能让你感觉好一些。
  • 即使你经历了一段艰苦的时光,但你要知道你并不孤单。你的父母、老师以及社区里的其他大人们都在努力使生活回到正轨上。孩子,你的感受非常重要,你需要把它们和大人们一起分享。
[小红猪]洪水过后要做些什么 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017