注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[what if]第46期:保龄球和地球   

2013-08-21 20:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果


提问:

我听说如果地球缩小到保龄球那么大,那么它的表面会比保龄球更加光滑。我的问题是,如果把一个保龄球吹到地球那么大,那么它看起来会是什么样子的?

—— Seth C.

回答:

一个质量过硬的专业级别的保龄球是比地球要更加光滑的。

Bad Astronomy专栏的菲尔·普莱特(Phil Plait)曾经研究过"地球比桌球更光滑"这一说法,他的结论是地球确实相比来说更加光滑,但不如桌球圆。他的这一结论是基于发表的桌球圆度公差之上的。不过,他找不到任何关于桌球表面起伏大小或形状的数据。

幸运的是,曾有人对保龄球表面进行了数字化扫描

扫描结果(以及保龄球表面粗糙程度的一些测量结果[1])显示一个高质量的保龄球还是相当光滑的。如果把它吹成地球这么大,那些棱线和起伏[2]会有约10到200米高,峰与峰之间相隔在1到3千米之间。

相比起地球来说,这已经相当光滑了:地球上最高的山峰有它的40倍高。

那么这个保龄球世界(我们不妨称它为"莱布斯基"吧。)看起来会是什么样的呢?

首先,保龄球的密度要比岩石小很多,因而莱布斯基的表面重力只有地球的四分之一。

而且它一开始是没有大气的。

保龄球上的球孔会扩大成直径近1000千米,深达数千千米的大洞。

在地球上,这么大的洞会直接把内部的熔融核心暴露出来。但莱布斯基没有熔融的内核。

那为什么地球的核心是热的呢?原因有二:首先地球形成时坍缩在一起的星际灰尘到现在还在发出热量,其次核心里有大量放射性物质。莱布斯基这两个条件都不具备,因而它的核心从一开始就是凉的。

这么大的洞已经没法抵抗自身的引力了:在这么大的尺度下,组成保龄球的聚合物的一些性质会变得像液体一样。在约半个小时时间里,整个洞就会慢慢坍塌。

随着坍塌的发生,洞周围的物质会被加热到发光的程度。在洞的中心,一股白热状的烧焦的碳氢化合物会像喷泉一样直接喷向太空。

当喷发最终结束后,莱布斯基上会留下几个巨型"伤疤",在这些伤疤的位置曾经的无底洞坍塌成了一个个熔融的海洋。

幸亏你提了这个问题,现在每当我举头望明月,看到月球上宁静海、安宁海和危海三个月海的时候,心中就会默念两个字:球孔!

好吧,这只是我的一己之见,亲~

[what if]第46期:保龄球和地球 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017