注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

我们之前见过吗?   

2013-09-16 14:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:冷月如霜

来了美国之后结识了不少新的朋友,唐小姐就是其中的一位。唐小姐面目清秀,性格活泼,按理说在我们这种理工科见长的高校应该很受欢迎才对。然而事实却并非如此。除了几个小圈子里的密友,唐小姐的朋友并不是太多。而我身边一些朋友也会偶尔和我抱怨说唐小姐从来不在路上和人打招呼,颇有不可亲近的意味。我最终确认了唐小姐不是精神分裂。某天我和若干好友去看《霍比特人》,影片放至中途,唐小姐轻触我的手臂问道:“这个矮人是谁?之前出现过吗?”

hobbit_an_unexpected_journey_ver5

【图片出处:naardecinema.com

呜呼,原来唐小姐是名不折不扣的脸盲!

在心理学中,脸盲有个更学术的名字——面孔失忆症。目前主流的理论认为在看到同一张人脸时,我们的大脑会产生两种共存但截然不同的识别机制。其中一种会将人脸当作一个整体来识别,而另一种则会记住那些面部的细节。脸盲患者的第一种识别机制往往有所欠缺。在他们看来,鼻子依旧是那个鼻子,眼睛依旧是那个眼睛,但对于整张脸来说,他们就只有“似曾相识”了。

不过脸盲患者却大可不必妄自菲薄,全世界有2%的人都与你同病相怜呢。脸盲不是你的错。除去一些脑部创伤,脸盲大多由先天因素引起。在一项基于双胞胎的研究中,来自6个大学的联合课题组发现同卵双胞胎(理论上说基因完全相同)中的一人是脸盲,另一人也有很大的可能同样是脸盲。而这种相关性却很难在异卵双胞胎中得到重复。由于这些双胞胎后天的生长环境都几乎如出一辙,因此造成这种差异的根源应当在遗传因素上。此外,就算脸盲了也没有什么。多项独立的研究表明脸盲与否对人的视力或智商并没有影响。

尽管如此,脸盲依旧会在生活中给人带来不便。认不出毕业十年聚会中的老同学尚可用多年不见来化解尴尬,认不出飞机邻座的大客户可就损失惨重了。既然脸盲是一种病症,那么有什么方法能治疗它吗?很遗憾,以现有的医疗水平来看,脸盲依旧属于“不治之症”。不过现有对脸盲的一些认识或许能够改善你的症状。2009年发表在《公共科学图书馆·综合》杂志上的一项研究认为眼睛是人脸上信息最丰富的区域,在辨识人脸的机制中也占了最大的比重;另外,德国马克斯·普朗克研究所的脑科学家们发现大脑识别面部的区域与识别声音的区域紧挨在一起,存在着彼此交流信息的可能。因此想要尽量记住一个人的脸,可行的方法已经很明显了:在第一次见面中,尽量与对方多交谈,在交谈的过程中也多保持目光的接触。一来这符合社交的礼仪,二来这对缓解脸盲症状或许有着奇效。

不善与人交际的宅男宅女们也并非无药可救,只是初见成效可能要等上一段时间。3年前的一项大规模调查发现人的大脑并非越年轻越好使。人类的记忆力等固然在23、4的年纪达到峰值,认人脸的能力却会不断提升,直到30出头。所以说现在脸盲也不必过于悲观,毕竟你还有潜力有待挖掘。只是在此之前,诸如《霍比特人》这种有13名矮人角色的大片恐怕就不适合单独观影了。

脸盲测试

姬十三推荐的:http://www.faceblind.org/facetests/index.php

果壳网友推荐的“大家来比一比,看谁更脸盲,更白目~~~”:http://www.guokr.com/post/32447/

扩展阅读

脸盲患者姬十三所写:《脸盲者的热烈生活

有脸盲,就有面孔超级识别者:[小红猪]惊人的认脸能力——“超级识别者”

[“解惑系列”]谁是谁?那些似曾相识的脸……

脸盲?34岁前你还有机会

“当看见的时候”

关于本文

本文已发表于《风尚周刊》,商业转载请联系原作者

我们之前见过吗? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017