注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[what if]第52期:致命弹球  

2013-09-01 21:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

提问:

如果你从一幢七层的停车场顶楼一把撒下3000个弹球,而下面正好有一个人走过,结局会怎样?如果那人能活下来的话,要砸多少个才能把他弄死?他会受到怎样的伤害,还有……我会被判什么罪?

—— Ginger Bread

回答:

如果弹球从七层楼上掉下来,掉到地上的速度约为20米/秒。

20米/秒是什么概念呢?一个臂力出众的人用力扔出的弹球也就这么快。因而,如果你想知道被砸到是什么后果的话,我们可以用一下爱因斯坦所提出的"思想实验":

在科学领域,实验结果的可重复性是十分重要的,所以我们再扔一次……

可是3000个直径1英寸(2.54厘米)的弹球并没有你想象的那么多——连一个大桶都装不满。

装满这些弹球的桶的重量和一个小孩差不多,于是我们又有了一个思想实验……


当然了,在现实中一般人是没法把小孩扔得和弹球一样快的。[来源请求]而且那么多球不会一下子全砸到你身上。假设你把这些弹球从一个容器里倒出来,它们在下落的过程中会弹来弹去,在砸到人之前就已经散成很大一堆了,真正能砸中人的少之又少。

不过确实有人这么干过,犹他州立大学的学生在他们的"极客周"中从一架直升飞机上一股脑往下扔了2万个弹球。这些掉下来的弹球铺天盖地,就像漫天的云一样,而不是聚成一团掉下来。

如果你想确保弄死一个人,你至少需要砸300万个弹球下来——这足够填满一间大房间了——可怜的受害者就算侥幸没有直接被砸死,也要被埋在下面永远也出不来了。

至于你问的最后一个问题,如果你往下扔弹球的时候恰好有一个可怜的人从下面走过,然后你把那人砸死了,你很能被指控过失杀人。

不过……既然你诚心诚意地问了,那么你就表现出了蓄意伤害受害者的意图,而这妥妥的是蓄意犯罪。而且你还胆敢写到这个博客上,你的罪名就会华丽丽地升级成谋杀。

所以所以……搞搞思想实验就可以了,不要玩真的……

[what if]第52期:致命弹球 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017