注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

数学魔术(14)女孩想干啥,你说了算!   

2013-10-24 17:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:Albert_JIAO

有首歌唱的好:女孩的心思男孩你别猜,你猜来猜去也猜不明白,不知道她为什么掉眼泪,也不知她为什么笑开怀。死理性派的各位男孩,不要害怕,现在就教你如何支配她们的心灵,从此再也不用猜来猜去!

在这一集里我们将看到观众做出的每一个选择似乎都是自由的,但魔术师却在不知不觉中支配着一切。视频来源:mathematicalmagic.com

魔术揭秘

这个魔术中表演者一共有5种不同图案的10张牌,恰好两两一对。牌的顺序要事先设计一下,前五张牌的顺序要和后五张的牌顺序一一对应。如果5种图案分别用a、b、c、d、e表示,10张牌就是:

a b c d e a b c d e

在整个魔术中唯一的洗牌方法是切牌,也就是把一定数量的牌从最上面放到最下面,切牌对整副牌有什么影响呢?如果这叠牌一共有10张,其中某一张牌从下往上数处于第x张(从第0张数起,到第9张),切了n张牌之后,这张牌的位置就会变为(x+n)%10(“%”的意思相除取余数)。假设从刚刚的最初状态切了3张牌,牌的顺序就会变为:d e a b c d e a b c

原来处于牌最底下的e牌(x=0),因(0+3)%10=3,就从第0张上移到了第3张;而原来从下面数第8张的b,因(8+3)%10=1,就变为了从下面数的第1张(从0开始算)。无论切了多少次、多少张,一定不变的是:上面五张和下面五张正好还是一对一的。开始时是a b c d e、a b c d e,切完3张之后是d e a b c、d e a b c。

接下来,魔术师把手中的牌一张一张放到桌子上,放完五张后,牌被分成两叠,这个步骤达到的效果是:

  • 第一叠牌:c b a e d
  • 第二叠牌:d e a b c

可见两叠牌的顺序正好相反,在第一叠牌中处于从下向上数第x张(x从0到4)的牌,在第二叠中正好处于第(4-x)张。然后这个魔术进入了最精彩的时刻,观众用筹码决定两叠牌各切多少张,只要加到一起是4就可以。如果第一叠牌被切了y张,第二叠牌就被切了(4-y)张,表面上看是很随机的。但是对于切完之后的两叠牌的顺序(x+y)%5和(4-x+4-y)%5,只有x+y=4,才有(x+y)%5=(4-x+4-y)%5=4,也就是最上面的一张相同;当x+y等于其他值的时候,(x+y)%5和(4-x+4-y)%5不同,但是(x+y)%5+(4-x+4-y)%5=3,得到的两列牌就会是下面的效果:

  • 第一叠牌:a e d c b
  • 第二叠牌:a b c d e(第一张相同,后面四张还是对称的)

魔术师从两叠牌最上面各取一张组成一对拿走之后,剩下的两叠张数为4的牌满足左面第x张(x从0到3)对应右面第(3-x)张,这时观众只剩三枚筹码。和上面的推导类似,最后的结果是最上面的一张一样,其余的三张保持对称。这样一直下去,整副牌最后就变成了五对相同的牌在一起。

支配心灵这个梗被魔术师们以各种形式玩过了无数次,其实背后的原理也很简单。弄清了个中玄机,就请各位举一反三,自己设计一些小魔术去哄骗小姑娘吧。至于女孩的心思嘛……

girl-playing-poker-lg-3804742

最后再为大家推荐另外一集:数学计算的魔术。这一集的原理则在我们数学魔术系列的旧文《数学魔术:玛雅人告诉你哪个数字被偷了》里面有提到哦。

关于本文

文章插图:http://news.igrach.com/

数学魔术(14)女孩想干啥,你说了算! - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017