注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[what if]第79期:湖水茶   

2014-01-24 17:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

提问:

如果我把全世界所有的茶叶都倒入北美五大湖会发生什么?这样“泡”出来的茶和普通的茶比起来味道会差多少?

—— Alex Burman

回答:

泡出来的茶会淡的一塌糊涂,就像顺势疗法其实和喝纯净水没什么区别一样。

国际标准组织在ISO 3103体系中规定标准的茶水需要在每100毫升水中至少含有2克茶叶。[1]五大湖的总水量约为22600立方千米,这意味着我们需要4500亿吨茶叶才能满足ISO标准。

而来自印度茶叶委员会的数据表明全球一年的茶叶产量也就大概480万吨,[2]只占4500亿吨茶叶的约十万分之一。就算我们把480万吨的茶叶倒进五大湖里,得到的“茶”就跟你往一浴缸水里滴上两滴茶差不多。[3]哦对了,要在浴缸里泡出合格的茶来,你需要3千克的茶叶。

wpid-tea_bathtub-2014-01-24-17-52.png

为了泡出更好的湖水茶,我们需要找到一个容积在2.4亿立方米(0.24立方千米)的湖来。

位于克什米尔的武勒尔湖是个不错的选择。它的湖水含量随季节变化而变化,但在冬天水量几乎刚刚好满足我们的要求。[4]再加上印度是世界第二大茶叶出产国,这样运起茶叶来也十分方便。

英国湖区的阿尔斯沃特湖也挺不错。全年的水量差不多稳定在0.23立方千米,在这里泡茶真是再好不过了。

当然了,在历史上不管是武勒尔湖还是阿尔斯沃特湖都没有被人当做茶壶来用过,不过在我所在的波士顿曾经有人这么干过,这件事可十分有名哦。1773年,一群殖民地居民伪装成印第安人[5]登上了三艘英国船只,并将上面约44吨茶叶倒入了波士顿港,他们此举意在抗议英国的税收政策。

波士顿港的水量约为0.44立方千米,这意味着1773年泡出来的那湖茶甚至比用五大湖泡出来的茶还要淡。而且波士顿港要比武勒尔湖和阿尔斯沃特湖都大一些,因而就算把全世界的茶叶都倒进去,泡出来的茶还是太淡。

wpid-13897651027-2014-01-24-17-52.gif

别忘了你还得考虑另一个因素:热量。如果你想在武勒尔湖或者阿尔斯沃特湖里泡茶,你得把湖水烧开了不是么?那烧开湖水有可行性吗?

如果全世界联合起来的话当然可以,毕竟全世界每年都会用这么多茶叶泡出茶来,区别只在于我们用的是小茶包,而不是把所有的茶叶都倒在一块儿。

要把武勒尔湖的湖水加热到80摄氏度需要6.6*10^16焦耳的能量——也就是英国大约20天的用电总量,差不多就和你把一瓶子反物质扔到湖水里去得到的能量一样。

wpid-13897653161-2014-01-24-17-52.gif

要说服英国人停电20天只为了把他们的一个湖里的茶水烧开是很困难的,不过幸好我们还有其他简单可行的方法。

多米尼加共和国的沸腾湖(Boiling Lake)是一个火山湖,湖的两头相聚约60米。湖水的温度并非都是一样的,在边缘温度接近沸点,而在湖中央湖水则剧烈沸腾。要想量出湖水有多深非常困难,因而也很难估计出湖水总量。

wpid-13897654725-2014-01-24-17-52.gif

而新西兰的煎锅湖(Frying Pan Lake)则是世界上最大的热水湖。它的总水量约为20万立方米,平均温度在50摄氏度附近——虽然还没热到可以泡茶,但相比武勒尔湖和阿尔斯沃特湖已经好很多了。

新西兰人平均每人要喝掉600克的茶叶,[8]加在一起总共就是2700吨茶叶。如果他们等到煎锅湖变得足够热,然后把所有茶叶一股脑倒进去的话……

wpid-tea_nz-2014-01-24-17-52.png

……他们可以在几分钟内泡出可以喝上一年的茶来。

注1:这里还有适用于红茶的ISO 3720标准,用于绿茶的ISO 11287标准和用于区分绿茶和红茶的ISO 14502-2标准。
注2:用这份报告里的数字推算出的2014年茶叶总产量。
注3:把它和顺势疗法相提并论是不合适的,因为顺势疗法里用到的药物浓度可比这样弄出来的茶水差上许多数量级。
注4:不幸的是这个湖的容量在缩减。(在那份报告第18页的图标上可以查到冬天的水量)
注5:他们打扮成印第安人的模样,“代表”当时的美国印第安人对抗大英帝国,这在欧洲后来催生出了以此为蓝本的高贵的野蛮人形象。
那些抗议者假扮成的是莫霍克人,莫霍克人错误地相信了登上美洲大陆的入侵者,并在后来的战争中站在了大英帝国这一边,最后他们被美国人从家乡赶走,后来逃到了加拿大。
注6:波士顿港潮水涨幅可达3米,在涨潮时水量甚至可以使退潮时的将近两倍。
注7:不同的人对这个温度可能持不同意见。

[what if]第79期:湖水茶 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017