注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

与众不同是自己想出来的吗?   

2014-01-27 08:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:PanSci

381161436_35f23d5116

 

作者:YM Huang

在强调个人主义的社会,人们会倾向要与众不同,做自己。但是与众不同究竟是一种真实的现象,还是一种自我感觉良好呢?

研究者好奇,究竟与众不同的感觉会受到什么影响,他们请实验参与者填达一份问卷,这份问卷有22题是来自Minnesota Multiphasic Personality Inventory这份人格测验,另外的19题是和政治倾向有关系的题目。针对每一个问题,实验参与者要先评判自己对于描述句的认同程度。接着,参与者要再看一次题目,并评判他们认为其他实验参与者的评判与他们符合的程度,也就是他要自评自己是否与众不同实验的结果显示,若根据实验参与者的政治倾向去分类,比较开放的实验参与者,他们会低估自己和其他实验参与者的相似程度,换句话说,也就是说他们会自以为自己与众不同。政治倾向中立或保守的实验参与者,则会高估了自己和其他实验参与者的相似程度。

接着在第二个实验中,他们用了类似的做法,但是实验参与者在第二次看题目时,是要评判他们认为美国民众与他们自己的评判符合的程度。此外,他们也要填写一份问卷,关于他们认为自己对于「与众不同」的需求。结果和第一个实验的结果雷同,另外,研究者发现,实验??参与者对于「与众不同」的需求是一个中介变项,也就是说他们的政治态度,会透过影响他们对于「与众不同」的需求,进而影响他们对于自己是否和别人相同的评判。

这结果用白话来说相当有趣,就是自以为开放的人,会觉得自己是独特的、别人都不懂他们,但实际上他们高估了自己的「与众不同程度」,而且他们是因为自己很渴望「与众不同」,所以会有这样的认知。但对于保守的人来说,他们会认为大家跟他们的想法都一样,而不在自己是否是与众不同的,或许因为他们希望别人都能够认同他们的想法。

所以如果你是一个常觉得自己很独特的人,可能要提醒自己,这是不是因为很渴望成为一个独特的个体,所以会低估了自己与别人的相似程度。反观,如果你本身不是一个喜欢与众不同的人,可能要提醒自己是否常常误以为别人都同意自己的看法。

去看研究的原文The liberal illusion of uniqueness 去看主要研究者Chadly Stern博士生的网页,Stern的研究兴趣是一个人的政治态度如何影响他们的社交知觉

与众不同是自己想出来的吗? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017