注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[what if]第88期:汽水罐子  

2014-05-12 07:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

提问:

全世界所有的瓶装汽水里含有多少二氧化碳?如果要想大气层里的二氧化碳浓度回到工业化之前的水平,需要多少瓶汽水才能装完这些二氧化碳?

—— Brandon Seah

回答:

在人类文明史绝大部分时间里,大气层二氧化碳的浓度约为270ppm,而在过去的100年间,工业化将这个数字提升到了400ppm。

1ppm的二氧化碳重约78亿吨,而一罐汽水所含的二氧化碳含量在2.2克左右,因而你需要4.5*10^17瓶汽水才能装完这么多二氧化碳,这都足够把地球所有陆地表面都覆盖上10层汽水罐子了。

soda_layers

(散逸层、岩流圈、岩石圈、汽水圈)

显然我们没有那么多地方来完成这个壮举,即使把这些罐子往上堆到太空边缘,[1]它们也要占据罗德岛那么大的一块面积。[2]

而且我们还需要更多的汽水罐子才能赶得上每天新排放的二氧化碳的速度。目前大气层中二氧化碳浓度正以平均每年2ppm的速度上升。

(如果你仔细看看这些图,你会发现苏联由于工业和土地使用突然变化而解体所带来的影响)

这么算来,平均每人每30秒就需要新增一个汽水罐子来存放新排放的二氧化碳,而这个速率是目前全世界汽水总消费速率的1万倍[3],也就是说每20年地面上堆积的罐子又会增加一层。

这新增的一层罐子可是相当烦人的。

(地面上铺满之后,这个可乐汽水方言地图就把我们国家的政治区划给界定了)

那有没有什么办法能摆脱这个困境呢?

有。在某些地方,回收汽水罐子可以拿到一小笔钱;在我住的马塞诸塞州,每回收一个罐子可以换5分钱。如果我们把一年里收集二氧化碳的汽水罐子都倒空拿来换钱——而不是把它们堆在地球表面——我们一共可以拿到372万亿美元。

有了这么多钱,我们可以直接买下全世界目前所有的煤、石油和天然气储备[4]——这不正是一切问题的源头么?

于是然后我们可以把它们一股脑塞回底下,再也不去搭理它们。

(你的愿望永不得以实现)

问题解决~

注1:我没有很确切的数字,但就算你把超市里能买到的六瓶装的汽水一层层往上堆,最多也就堆个几百米高,连太空边缘都到不了。

注2:千万不要去尝试,想想上次发生了什么。

注3:世界平均水平是每人每五天消耗一瓶,在美国,这个速度是每人每18小时消耗一瓶。

[what if]第88期:汽水罐子 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017