注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

人工喂养的步步纠结   

2014-05-04 15:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:少个螺丝

QQ20140417-1这几年,越来越多的年轻父母都知道了母乳是最适合婴儿的食物,也知道世界卫生组织建议对六个月以内的婴儿进行纯母乳喂养。然而,由于种种原因,很多妈妈无法保证一直纯母乳喂养,只能选择使用婴儿配方奶粉进行人工喂养。对于这些妈妈来说,时常会听到或者看到一些宣传母乳喂养好处的信息。里面宣称的一些人工喂养的坏处,常常让这些妈妈纠结不已。我们不妨来逐条看看这些坏处,到底是什么样的情况。

母乳不足,选择牛奶还是配方奶?

这一条其实说的一点儿都没错。牛奶是最适合小牛的,母乳才是最适合人类宝宝的。问题在于,婴儿配方奶粉并不能等同于牛奶。婴儿配方奶粉是根据母乳的成分,使用各种原料精心调配出来的,以求模仿母乳的一种特殊食品。尽管大多数婴儿配方奶粉都是在牛奶的基础上,通过增加或者减少各种营养元素来生产的,但是它的组 成是接近母乳的,早已跟牛奶有着天壤之别。这也是我们为什么一直强调,对六个月以内的婴儿,若不能母乳喂养,一定要选择婴儿配方奶粉,其他不管是羊奶还是牛奶,都不能直接代替母乳的原因。

奶粉就是一种化学合成品的说法没错吧?

很多人一听到化学合成就联想到有害,污染,不健康等词汇。实际上正是得益于现代化的生物以及化工技术,我们才能更精准地去生产我们想要的各种原料,才能让配方奶粉更加接近母乳。婴儿配方奶粉的主要原料来自于各种食品。比如其中的乳糖来自于牛奶,蛋白质通常来自于牛奶或者大豆,脂肪则来自于牛奶或者一些植物油。一部分维生素和矿物质的确来自于生物技术或者是化学合成,但也都是食品级纯度的。尽管其中有些矿物质的生物利用率可能不如母乳,但是它们在配方奶粉中的含量也相应地会多一些,从而达到接近于母乳的效果。

是不是吃奶粉的宝宝不如母乳喂养的宝宝健康?

的确有一些研究发现配方奶粉喂养的宝宝的肥胖发生率更高,母乳喂养很可能有助于预防儿童以及青少年时期肥胖。婴儿时期母乳喂养还可能与成年后更低的 2型糖尿病发病率相关,甚至母乳喂养持续超过一个月的母亲自身发生 2型糖尿病的风险也可能会降低。另外还有一些研究发现母乳喂养的婴儿发生细菌或者病毒感染的概率也要低于非母乳喂养的婴儿。因此若是有条件,能母乳喂养自然最好,尤其是对于新生儿来说母乳喂养更是尤为重要。不过实在无法一直坚持母乳喂养的妈妈也无需过于担心。

比如以肥胖问题为例,一份针对苏格兰五万多名婴儿的研究先是调查了这些婴儿在两个月左右的喂养情况,然后针对其中纯母乳喂养和纯奶粉喂养的婴儿,继续调查了他们在三岁半左右的身体质量指数情况。研究发现从统计学上看,母乳喂养的确与更低的肥胖发生率显著相关。不过具体肥胖风险差别多大呢?这份研究发现母乳喂 养的宝宝每 100人中有7 人肥胖,而奶粉喂养的宝宝则是每 100人有9 人肥胖。另一份针对捷克三万多名 6-14岁的青少年的调查也得出了类似的结果,曾经母乳喂养过的儿童每 100人中有9 人肥胖,而从未母乳喂养过的则是每 100人有12 人肥胖。

II型糖尿病的发病率也是类似。比如有研究发现母乳喂养可以使以后发生 II型糖尿病的风险降低15%。要知道目前 II型糖尿病发病率是6%左右,也就意味着平均 100个人大约会有6个人发病,而降低风险后则只是变成了每 100 个人有5 个人发病。

因此,并不是说选择了使用配方奶粉进行人工喂养的宝宝就一定会肥胖,而母乳喂养的宝宝就一定不会肥胖。统计学上的这些差异可以让我们看到母乳喂养的好处,并建议大家如果有条件,尽量选择母乳喂养。但是具体到每个宝宝,喂养方式只是影响他健康的一部分,先天的身体条件,之后的饮食习惯,生活习惯都有可能会对其健康产生影响。积极去改变那些能改变的,无可奈何的事情无需过多纠结。

人工喂养的宝宝不如母乳喂养的宝宝聪明?

关于喂养方式对婴儿认知能力的研究有很多,其中有一些发现母乳喂养的婴幼儿可以在认知能力测试上获得更高一些的分数,于是人们认为母乳喂养的宝宝更聪明。后来还有研究认为可能是母乳中的 DHA等长链多不饱和脂肪酸对婴儿的认知能力有促进作用。然而人体本身无法合成 DHA,母乳中的DHA 含量完全取决于其在日常膳食中的 DHA摄入量。沿海地区居民母乳中的 DHA含量通常要比内陆地区的高很多。这也是为什么 DHA只是婴儿配方奶粉的可选成分而非必需成分。

除此之外, 2013年的一份汇总了84篇 学术论文的研究发现,除了有很多研究发现母乳喂养可促进婴儿智力发育,同样也有很多研究发现二者并无关系。另外还有很多起初发现母乳喂养的婴儿更聪明的研究,若是去除掉经济社会地位,父母智商以及教育情况等因素,会发现母乳喂养的影响变弱了,甚至得出完全相反的结论。在分析了这 84篇精心挑选的学术论文之后,这项研究认为先前所认为的母乳喂养对宝宝认知能力的影响,应当归功于母亲的认知能力以及家庭社会经济地位因素,单纯的母乳喂养很可能无法直接影响到宝宝的智商。

总而言之,母乳仍然是最适合婴儿的食物,也是最安全,最经济的选择,如果有条件还是最好能尽量母乳喂养。若是无法母乳喂养,配方奶粉也足够好,完全可以保证 宝宝的健康成长。作为妈妈都是最爱自己宝宝的,不管是选择哪种喂养方式,这都只是宝宝成长过程中的一小部分,无需过于纠结。随着宝宝的成长,为宝宝提供均 衡的日常饮食,良好的生活习惯,以及理性的教育才是更加重要的。

关于

首发于《时尚育儿》2014年5月刊

人工喂养的步步纠结 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017