注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[what if]第92期:度日如秒  

2014-06-10 20:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

如果地球的自转速度突然加快,每天变成只有一秒会是什么样子的?

—— Dylan

回答:

如果真的要发生的话,我希望不要发生在下周五的傍晚。

地球每天转个不停,[来源请求]这意味着地球的中部会被自身的离心力往外甩。[1]不过这股离心力还不足以和引力抗衡,所以地球没有四分五裂,但它还是让地球被压扁了一些,这导致了你在赤道时的体重要比在极点时的体重轻将近一磅。[2]

如果地球的自转速度(以及地球上的所有东西)突然加快到一天只有一秒的程度,那么地球连一天都撑不到就挂了。[3]因为赤道的运动速度将超过10%光速,此时离心力会远远大于引力,组成地球的物质全都会被甩飞。

wpid-13976271564-2014-06-10-18-02.gif

(如果那时你恰好躺着,由于最后大饼一样的诡异造型,你可以从一个面翻个跟斗到另一个面)

你大概不会立刻就挂掉——大概还能活个几十毫秒吧,运气好的话也就撑个几秒。可是你会说才这么短啊,我还没活够呢,但想想你在其他几期涉及相对论速度的What if里死得是有多快你就该知足了。

地球的地壳和地幔在这种情况下会四分五裂成房子大小的碎块。一秒后,[4]地球的大气层就会变得太过稀薄而无法支持人类呼吸——就算你呆在相对静止的极点,你甚至等不到窒息就已经死了。

wpid-13976273212-2014-06-10-18-02.gif

(其实圣诞老人的死完全和这事没关系,他早在几年前就淹死了)

在最初的几秒内,剧烈的膨胀使得地壳华丽升级成高速绕地球旋转的碎片,基本上所有人都得死,不过别伤心,这相比于之后会发生的事情已经算是很不血腥的了。

此时所有的物体都以相对论速度运动,但每一块地壳碎片和边上的其他地壳碎片之间速度差倒是不大,所以在碎片撞上其他什么东西之前一切都还好。

这些飞速旋转并不断扩张的碎片遇到的第一个障碍会是那些卫星。40毫秒后,国际空间站就会迎面撞上不断膨胀的大气层边缘,然后瞬间气化消失。越来越多的卫星将会加入送死的队伍中来,1.5秒后碎片盘将会抵达静地卫星所在的轨道,每一个惨被地球吞噬的卫星都会放出强烈的伽马射线。

wpid-day_geo-2014-06-10-18-02.png

从地球飞出来的碎片有点像不断变大的圆锯。10秒后碎片盘会碰上月球,再过一个小时撞上太阳,在未来的一到两天里整个太阳系都将充斥着这些碎片。每次当碎片盘吞噬一颗小行星后,它会向各个方向发出巨量的能量,最终太阳系里的每一个表面都将因此而被彻底消毒……

由于地球的自转轴是有些倾斜的,并且其他几大行星一般也不太和地球赤道平面重合,因而有很大几率它们将不会正面撞上那可怕的星际圆锯。[5]

不过下周五,也就是4月25号,月球将穿过地球的赤道平面(其实每两周就会穿过一次)。如果Dylan恰好在此时加快了地球的自转速度,可怜的月球就将惨遭星际圆锯的毒手。

正面撞击的后果就是月球变成一颗巨大的彗星,夹杂着大量碎片嗖的一声飞出太阳系,由此产生的闪光和热量都将大得惊人:如果那时你正站在太阳表面,你会发现你头顶比你脚下还亮。而且太阳系里的每一个表面——从木卫二上的冰层,到土星环,再到水星那岩石地壳——都将被一样东西亮瞎双眼……

wpid-13976277083-2014-06-10-18-02.gif

(每次我跟别人说“晚安,月亮”的时候都会忍不住跟一句“晚安,Night Vale。晚安”)

……它就叫月光。

  • 注1:现在亦是如此
  • 注2:原因有很多,比如由于离心力,以及地球不是正圆,而且当你不停地往北走时,北美人会给你喂土豆条吃。
  • 注3:不管是自转速度变快前的一天还是变快后的一天。
  • 注4:其实我说的是一天,嘿嘿。
  • 注5:我总是把buzzsaw读成buzzfeed……
[what if]第92期:度日如秒 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017