注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

什么是“科学界主流”?   

2014-07-25 15:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:云无心

科学界主流”是个很流行的说法。我们经常听到“科普要传播科学界主流”“这是科学界主流认识”“这不符合科学界主流看法”等等说法。对于普通公众来说未免一头雾水:到底谁是“科学界主流”?为什么一个“不符合你们观点”的说法,就总是被你们说成“不符合科学界主流”?

Library_1400_800

首先说,所谓的“科学界”本身就没有一个明确的界限,只能说是所有从事科学研究的人组成的群体。所谓“人上一百,形形色色”,更何况从事科学研究的这些聪明、有思想、独立精神很强的人。对同一件事情,出现不同的“看法”实在是正常不过。

不过,科学的强大在于:你可以有自己的“看法”,但每个人都必须要尊重科学事实和科学逻辑。科学家的交流不依靠吵架,不依靠挖对方的学历,不依靠指责对方的立场与动机,也不依靠选择性的呈现符合自己立场的证据,而只是基于全面的科学证据与科学逻辑。在此基础上,不同“立场”“看法”的人,也就能够达成一致。

这个一致,就是“科学界的主流看法”。

这个“一致”,并非“没有人有不同意见”,更不是指“没有相反的‘证据’”。而是指:支持这种看法的证据和逻辑得到了科学界多数人的认可,而反对者所提供的证据与逻辑缺乏说服力,不足以对多数人认可的结论形成挑战。

“科学界的主流看法”并不意味着必然是正确的,它仅仅是“最符合目前科学证据”的。如果有了很明确的科学证据来否定它,那么科学界的人会改变自己的认识,从而使得新观点成为“新的科学界主流看法”——科学的强大之处就在于此,它可以通过自身的修正和完善使得“科学界主流”总是最接近真相。

但这不是用来抬杠和狡辩的理由。的确,在科学界,“真理掌握在少数人手中”的情况并不罕见,任何一种新的科学理论出现的时候都只掌握在少数人手中。但是,我们更需要记住的是:大多数时候,“科学界的主流看法”都是正确的!

那么,你如何判断面对的是前一种情况还是后一种情况呢?“掌握在少数人手中的”如果真的是真理,那么它必然是以科学事实和科学逻辑去推翻多数人的认识,而且必将能够成为新的“科学界主流”。而且,它所依仗的科学证据欢迎质疑与重复。如果一种“少数人的观点”拒绝重复,面临质疑,总是以“反对者都是被利益集团收买”“反对者都缺乏良心”“真理往往掌握在少数人手中”等等空洞的理由回应,也拒绝对自己的证据进行重复与检验,那么基本上可以肯定,这种“少数人的观点”不会有变得正确的一天。

对于绝大多人来说,不妨把权威机构的公开结论作为“科学界的主流看法”。比如世界卫生组织、联合国粮农组织、国际食品法典委员会、美国FDA、美国农业部、欧洲食品安全局、美国科学院等等机构,都在世界范围内因为严谨的科学态度而享有盛誉。虽然他们也会有修正甚至推翻自己作出结论的时候,但正说明他们具有自我修正的能力。而那些与他们的结论相悖,证据被科学界同行以及这些机构所否定的“少数人”,“正确”的机会实在渺茫。

关于

图片出处:www.pdgm.com

什么是“科学界主流”? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017