注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[what if]第100期:二战电影  

2014-07-28 18:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

提问:

第二次世界大战的历时比所有关于二战的电影的总时长加起来还长吗?这么算的话,哪场战争有着最高的电影时长:战争历时比值?

—— Becky

回答:

二战的长度比所有有关二战的电影的总时长要长。要想找到关于二战的电影,你可以从维基百科入手,这个网页上列举了大约400部不同名字的二战电影。
如果你想找到那些列表分类狂魔,维基百科一般都是最佳的去处。不过如果单按电影分类来算,这些人和IMDb上给电影情节加标签的人比起来简直就是渣渣。

在回答Becky的问题之前,让我们先不务正业来看看IMDb上神奇的标签世界。

IMDb根据电影情节关键字来给电影分类。这些关键词(或词语)有时会非常具体,覆盖面更是超出你的想象。比如说,如果你想找出所有剧情中含有“修女”、“激光”、“望远镜”、“电击”和“胸部中弹”的电影。

wpid-14025715817-2014-07-28-18-09.gif

(《修女也疯狂3:修女的牛逼武器》)

IMDb的搜索结果会显示只有一部电影同时含有以上这些元素:2009年史蒂夫·马丁(Steve Martin)拍的《粉红豹2》。要想找到含有其它关键字组合的电影,你可以随便点一个标签,然后滚动到页面右边栏最下方找到“Refine by Keyword”那一块就可以随便试了。玩的愉快哈。

wpid-14025718005-2014-07-28-18-09.gif(还在孟菲斯呢……)

不过加标签的人并不总是那些铁面无私的学者,你只需检索一下其它一些无伤大雅的关键词你就会发现许多人都会用这个数据库来给每部含有符合他们独特重口味镜头的电影分类。[1]

但IMDb不仅仅是个恋物者的数据库。[来源请求]其它爱好者——比如那些历史控——也贡献了许多IMDb标签。最后的结果便是IMDb数据库所包含的情节元素极其丰富——现在让我们回过头来看看Becky的问题。

wpid-14025720233-2014-07-28-18-09.gif

(等你弄完了我下一段还没写完呢……)

IMDb上有4893部贴有“二战”标签的电影,其中包括完整版的电影、电视剧集、短片以及偶尔出现的迷你电视连续剧。我随便下载了几部片子当做样本,平均下来每部影片的长度为95分钟,这意味着所有的二战电影加在一起的长度大致比300天多一点。第二次世界大战历时6年,因而战争历时与电影时长的比值约为7:1。

这个记录很难打破,在剩下的那些历时多年的战争中没有一场能被如此多的电影描绘,甚至连接近的都没有。这一点不难理解,因为这是人类历史上最为血腥的一场冲突,而那时又正处于好莱坞的黄金年代

不过一些持续时间很短的战争倒是有可能打破这一纪录。1967年以色列与埃及、叙利亚和约旦联军之间爆发的六日战争是一个有力的竞争者。IMDb上有13部电影贴有“六日战争”的标签,而且以色列电影数据库EDB上还有另外4部。不过六日战争频繁出现在电视短剧中,因而它的战争时长与总电影时长之比还是比不过二战。

要想准确地比较出这两场战争的谁的比值更大几乎是一件不可能的事情,因为在一些我没法找到的地区性影片集里肯定有更多关于六日战争的电影,当然也会有更多关于二战的电影。

其他一些战争的比值可能会更高。比如说1971年的印巴战争,一共只进行了13天,有大量印度电影都描绘了这一战争。印巴战争是同年孟加拉国解放战争的一部分,IMDb上有5部与之相关的电影,而且很多描绘更广泛的印巴冲突的宝莱坞电影也对印巴战争有所提及。我感觉1971年的那场战争很有可能比值要比二战要高,不过我没有任何能支持这一论断的证据。

最有趣同时也最有可能夺魁的战争会是英桑战争。这场单方面的殖民战争在大英帝国和桑给巴尔苏丹国之间展开,历时仅仅38分钟。[2]也正因为这场战争如此之短,只要拍一部电影就能让它轻松夺冠了。

不过我没找到任何讲述这场战争的电影,但我很肯定在某个不为人知的小角落有这么一部电影。如果你能找到的话,请在IMDb上给它加上这个标签。在我写这篇文章的时候还没有这个标签,但我相信它终会出现的。

或者如果Becky能够找到某个与桑给巴尔苏丹国有关的历史遗迹,并带上能够拍摄10分钟以上视频的摄像机,然后又有兴趣拍摄一部独立电影的话……

wpid-14025724159-2014-07-28-18-09.gif

(“坟墓”、“墓地”、“流沙的可能受害者”)

……她就能一劳永逸地回答自己提出的这个问题。

  • 注1:这并不新鲜,只不过互联网让你意识到了这一点而已。比如流沙情景爱好者们从《致命录像带》那个年代就开始给含有流沙情景的电影分类了。
  • 注2:简而言之就是桑给巴尔的苏丹死了,他的侄子哈立德·本·布伽什继位。但英国希望另一个亲英的苏丹上台,于是英国派出军舰要求布伽什退位。布伽什拒绝退位,于是英军炮轰桑给巴尔,火烧皇宫,杀死了数百个桑给巴尔人。布伽什见状偷偷跑了,而后英国建立了一个傀儡政府。从英军开始炮击到占领皇宫中间仅仅只有38分钟。
[what if]第100期:二战电影 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017