注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

什么时候才能用上埃博拉疫苗?  

2014-08-01 14:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:riset

近来,在西非爆发的埃博拉疫情已经感染了逾1200人,并导致700多人死亡。几内亚、利比里亚和塞拉利昂都确认有埃博拉感染病例。无国界医生组织表示,疫情已呈失控之势。不幸的是,至今仍无针对病毒的疫苗和治疗手段,目前的应对措施仅是支持治疗,来帮助患者的免疫系统对抗病毒。

001NGHfvgy6KTL3KIww30

众所周知,疫苗是对付病毒的有效手段,那么对付埃博拉病毒,有没有相应的疫苗呢?Scientific American对德克萨斯大学微生物与免疫学系的病毒学家Thomas Geisbert的访谈或许能告诉我们答案。

埃博拉疫苗现在搞的如何?

在研的疫苗有不少。大概有三五种在灵长目动物中效果很赞。这些疫苗的研究大都由美国政府资助,目前尚处于研发阶段,离上市还有挺长的距离。大家都知道,搞完的动物实验后,顺利的话接着就是1期人体试验。不过,人体试验需要监管部门批准,这个节点挺让人丧气的,不知道为啥审核的这么慢,我也不知道答案。

面对埃博拉病毒,人体免疫系统为什么如此不堪?

埃博拉病毒通常是经由近距离接触感染的,而人体最早受病毒影响细胞主要是一些和免疫系统息息相关的细胞,比如单核细胞、巨噬细胞、树突细胞等。这些细胞的重要之处在于,它们负责识别侵入人体的外来异物,并触发免疫系统展开攻击。打个比方,这些细胞有点类似“消息树”,如果消息树事先被鬼子拔了,那八路想要提早知道扫荡的消息就没那么容易了。

埃博拉病毒的疫苗是咋发挥作用的?

举个例子吧,我们正在研究一种以水泡性口炎病毒(简称VSV)为骨架的疫苗,前景非常不错。VSV的表面有一个糖蛋白,作用是识别宿主细胞。这个蛋白就相当于一把钥匙,打开人体细胞那把锁之后,就可长驱直入,想干嘛干嘛了。我们对VSV进行了一下整容,把VSV原有的糖蛋白用埃博拉病毒表面的那个同款糖蛋白替换掉。这样一来,整容之后的VSV既能让机体产生针对埃博拉病毒的抗体,同时又没有致病性。

疫苗啥时候能上市?

据我估计还得2-6年。主要原因是缺钱。埃博拉疫苗的市场很小,不足以刺激大型药企启动疫苗的研发,因此主要还得靠政府资助。然而,人体试验又相当昂贵,需要很多政府的钱才行。我现在急切地希望能尽快把在研的候选疫苗推进到1期临床阶段。

好消息:NIH计划2014年9月启动埃博拉疫苗的人体试验

001NGHfvgy6KTL8yT5g72

两位美国医生因为在疫情前线救治而感染病毒,美国也被西非的埃博拉疫情吓着了。国立卫生研究院宣布今天宣布将在9月启动埃博疫苗的人体试验。过敏及感染性疾病研究所所长表示正在推动FDA经由快速通道启动疫苗的1期临床试验。他预计2015年的某个时候,疫区的卫生工作者或可用上疫苗。

参考信源

http://www.scientificamerican.com/article/when-will-we-have-a-vaccine-for-ebola-virus/

http://www.usatoday.com/story/news/nation/2014/07/31/ebola-vaccine-trial/13404609/

扩展阅读

致命病毒埃博拉

埃博拉:非洲死神来袭

什么时候才能用上埃博拉疫苗? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017