注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[what if]第105期:食人  

2014-08-12 20:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

提问:

人类如果都同类相食的话能够活多久?

—— Quinn Shaffer

回答:

全世界所有人加起来大约有500万亿卡路里的能量。如果这些能量能被冷藏或者被以某种方式保存起来,保证一个小繁殖种群的人类生存几百万年还是没问题的,如果单算所需要的卡路里量的话。

wpid-14055856222-2014-08-12-18-40.gif

(至少它不是又一个僵尸晚会)

啥都不吃只吃肉并不怎么营养,但蔬菜的缺乏并不一定会致命。人类可以只靠高肉或纯肉食谱活下来,更何况现在你吃的是器官肉和骨髓这类东西,它们可比西方人一般吃的哺乳动物骨骼肌和脂肪含有更多的维生素和营养物质。

在二战期间美国面临严重的肉类短缺,因为大量的食品都被运到前线的士兵和盟军手中了。为了应对肉类短缺,美国政府决定鼓励美国人民更多地食用动物器官和身体的其他部分,还雇佣了全世界最好的一些人类学家、心理学家、社会学家以及食品科学家寻找改变美国人饮食习惯的方法。

他们想出来的其中一个方法是把这些肉重新冠以加工肉的名号。[1]去谷歌书籍上搜索一下就会发现“加工肉”这个说法在那段时期突然开始出现在美国书籍上(而在英国却没有这一现象)。战争结束后,很多的研究成果被丢弃在一边,但这篇2002年的论文努力将这些研究成果拼凑在一起展现给世人。

对于营养缺乏其实我们还有很多不懂的地方,说得直白一点就是关于那些饮食是健康的哪些是不健康的还有许多的争论。但不管Quinn设想的情境中哪些营养物质能被考虑进去,我们还面临着一个更大的问题:食品污染。即使你把肉进行烹制,要难保不感染上某种疾病,要知道你面前可是全人类的尸体。

wpid-14055858383-2014-08-12-18-40.gif

(下次要选个不那么变态的问题)

在一个很小的群体中,每一次疾病爆发都将是流行性的,用不了多久你就会被疾病击倒。

还有另外一个很实在的问题。除非你是那一小撮人中的一个,否则你在杀掉别人之前早就被别人杀了。

我们不妨考虑另一种情形,这应该更符合Quinn的预想:如果一半的人口把另一半吃了会怎么样?[2]

假设一个人平均质量50千克,每天需要摄入几千卡路里的能量,那么根据Ryan North的这件衬衫上的说法,一个人身上的肉足够给另一个人吃上一个月。
再假设每个月一半的人口会把另一半人口吃掉,那么同类相食32个月后[3],就会出现倒数第二个人被最后一个人吃掉的场景了。

吃一个已经吃过其他人的人并不是一个好主意。对于刚开始吃人的人来说,这是因为你在吃人啊!你为什么要吃人?另一个坏处是这样很容易传染朊病毒病

从另一个方面来说,绝大部分朊病毒病都有着极长的潜伏期,因而在每个月被吃掉的概率有50%的世界这点小问题不足挂齿。

最后我们还要决定每轮哪些人要被吃掉。我们可以像《饥饿游戏》那样为生存而战斗,也可以公平起见掷硬币决定生死。如果我们真的决定掷硬币的话,结果会是……

wpid-14055859993-2014-08-12-18-40.gif

(我想把准确预测某一轮结果的可能性以1/N的形式写出来,不过大小达2GB的悬浮文字应该看起来会让人很痛苦吧)

……一张前无古人,后无来者的晋级表

  • 注1:Mary Roach的《Gulp: Adventures on the Alimentary Canal》一书中有更多关于加工肉的内容,这本书十分有趣。
  • 注2:细想之后,我觉得我不知道Quinn设想的到底是什么情形,不过我也用不着知道。
  • 注3:70亿这个数字计算机系的同学应该很熟悉,因为70亿恰好比32位整型数字所能表示的最大数字要大一些。
[what if]第105期:食人 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017