注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

狗是人类最好的朋友还是仆人?   

2014-08-28 15:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:PanSci

作者:叶绿舒

相信大家都听过“狗是人类最好的朋友”这句话。同时养超过一条狗的人,有人观察过狗之间的互动吗?最近有两个研究团队的发现,可能要改写“狗是人类最好的朋友”这句话。

维也纳兽医大学(Messerli Research Institute at the University of Veterinary Medicine Vienna)的两位科学家,研究狼与狗的群体行为后发现,虽然很多人认为狗群之间存在着合作关系,而狼群之间则是下位者需要服从上位者,但研究的结果指向相反的发现。

wpid-Canis_lupus_laying_in_grass-560x374-2014-08-28-15-06.jpg

【灰狼(Canis lupus)是狗的祖先,但是狼懂得合作,狗不会?图片来源:维基百科

科学家们使用了圈养的狼与混种狗(mixed breed)来进行这个实验。这些狼与狗从十天大的时候就带到奥地利的狼科学中心的园地开始饲养(Wolf Science Center in Game Park Ernstbrunn),让他们习惯有人类在周围的生活。等长大一些的时候,便开始把他们各分为四群,每群从两只到六只不等,让他们习惯跟同类结伴生活–当然,这时候狗群、狼群就会开始发展出他们的社会行为。

接着开始进行不同项目的测试。首先是“用餐挑战”(mealtime challenge)。科学家们把一条低阶的狗(或狼)与一条高阶的狗(或狼)配对,但是只给一碗食物。测试的结果发现,对狗来说,每一次都是高阶的狗“整碗端去”;但是对狼的测试结果则是大家都享受得到食物。

接着,在成群寻找食物的测试中,科学家们又发现,当狼群们对于哪里有吃的有不同的意见时,狼们会互相以眼神交换意见,最后少数会服从多数。但是,当类似的状况在狗群中发生时,领头犬(top dog)永远都要求低阶的狗要服从他的决定。

其他的科学家也有类似的研究成果。在俄勒冈州立大学(Oregon State University)的Monique Udell,比较10条有人饲养的狗、10条由动物之家带出来的流浪狗、与10匹圈养的狼的行为。

她给这些动物一罐香肠,看它们是否会自己想办法在两分钟之内把它打开。结果10匹狼里面有8匹顺利完成任务,但是没有一条狗完成任务–有些连试一下的欲望都没有。

但有趣的是,当同样的任务给小狗的时候,小狗却可以在两分钟之内打开。这表示狗并不是缺乏智慧或技能来打开这个罐子。而当成年的狗被主人要求“去打开这个罐子”的时候,有些狗也可以顺利完成。

这显示了什么呢?这显示了狗狗不能打开罐子的原因,可能是因为他在“等命令”,等待主人下令。对照前面在奥地利兽医大学的结果,显示了狗之间的互动是存在着阶级的,而狗与人之间的互动,可能也有阶级的存在。或许狗狗眼中的人,其实是“领头犬”。

wpid-Tesem2-2014-08-28-15-06.jpg

【狗把人类当朋友,还是当「领头犬」呢?图为埃及人养的狗Tesem。图片来源:维基百科

虽然这个发现,对一些驯狗人来说可能是晴天霹雳,但是毕竟当初人类驯养狗的时候,对狗的要求是“服从命令”而非“作朋友”。因此,狗群之间的互动,也不过就是呈现人与狗的互动的另一种方式罢了。只是当没有主人存在时,“领头犬”便转换为真正的狗。

当然,这两个研究有一些地方还是值得讨论。两个研究中,为了观察的方便,研究者都不约而同地使用了圈养的动物;诚然圈养的动物再进行测试上比较方便,但是野外的狗群与狼群是否也是如此互动,可能需要进一步的野外观察记录才能确定。再者,虽然在奥地利的研究使用了混种狗,但是「纯种」狗的品系如此之多,混种狗的品种来源无法被追溯,结果也不一定能代表大部分的狗。就如另一位动物行为学家James Serpell提到,他们发现贵宾狗与拉不拉多狗在成群的时候的行为就跟德国牧羊犬不同。

wpid-3086132328_e2041be795_z-560x406-2014-08-28-15-06.jpg

对这只小拉拉来说,你到底是朋友还是“领头犬”呢?图片来源|cc by John Talbot

笔者家中也有两条狗。虽然这样的样本数实在不足以立论,但是观察它们的行为倒是觉得,狗之间应该是有上级与下级的区分的。不知道养超过一条狗的朋友们能否提供一些观察心得吗?

参考资料

  1. 2014/8/19. Science Now.  Wolves cooperate but dogs submit, study suggests.

关于

本文已发表于Pansci,原刊载于作者部落格Miscellaneous999

狗是人类最好的朋友还是仆人? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(793)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017