注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

碳酸饮料,儿童不宜?  

2014-09-30 14:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:云无心

QQ20140930-12013年10月31日,北京市教委发布了一个通知,禁止在中小学销售碳酸饮料。这一规定引起了巨大反响,被认为是“与国际接轨,保护学生健康”的一个举措。说是“与国际接轨”有一些夸张,不过英国和法国的确禁止了在校园内销售含糖软饮料。在美国,洛杉矶、费城、迈阿密等城市也禁止或者进行了限制,而加州更在2005年把这种限制变成了法律。

“碳酸饮料”如果顾名思义,是加入了二氧化碳的饮料,比如苏打水、汽水等。在实际生活中,人们更多地指可乐、雪碧之类的甜饮料。这些饮料有什么问题,以致于触犯众怒,被禁止在学校内销售呢?

流行的碳酸饮料都是甜的。饮料要达到多数人喜欢的甜度,需要10%左右的糖。不管是蔗糖还是高果糖浆,这些糖都太多了。比如经典版可乐,一个麦当劳的儿童杯(250毫升)含有30克糖。美国心脏协会推荐,每天来自于这种“添加糖”的热量,成年人男女分别不超过150和100大卡,分别对应于37.5和25克糖。对于孩子,30克糖显然是有点多了。

糖对儿童健康的影响首先在于肥胖。2006年《美国临床营养杂志》发表过一篇综述,总结了10年间发表的30项高质量研究。而2007年《美国公共健康杂志》发表的另一篇综述则收集了88项的研究。两项综述的结论非常一致:含糖饮料的饮用与体重的增加密切相关。这也是支持学校禁售令的直接证据。

除了导致体重增加,糖还对牙齿健康有重要影响。口腔内有许多细菌,残留在口中的糖会成为细菌的养料,促进它们的生长。这些细菌把糖转化成酸,会腐蚀牙齿,导致龋齿。

当然,还有多碳酸饮料是“低糖”或者“无糖”的。“低糖”是用甜味剂代替了部分糖,而“无糖”则是完全用甜味剂来产生甜味。甜味剂不产生热量,也不会被细菌发酵导致龋齿。如果跟喝同样量的含糖饮料相比,它不会导致肥胖和龋齿的问题。但是,饮料毕竟只是整个饮食的一部分,除了它本身的热量,还需要考虑它对其他饮食的影响。有一项动物实验显示,吃甜味剂的老鼠比吃糖的老鼠胃口更好,会吃下更多的食物,而这反过来同样增加体重。

除了糖,碳酸饮料中的其他成分对于健康也没有积极作用。比如,很多碳酸饮料中都含有磷酸。磷是人体必须的微量成分,对于成骨和蛋白合成不可或缺。但是,正常饮食中已经含有丰富的磷。对于多数人来说,不存在磷缺乏的问题,反倒是“磷过量”更值得关注。摄入过多的磷会导致血液中的磷含量增加,与钙结合之后沉积下来,可能导致器官与组织硬化。人体从饮食中摄取的磷应该与钙形成均衡的比例。如果比例失衡,磷多而钙少,人体就会用骨中储存的钙与新来的磷结合,从而影响骨密度。此外,铁、锰和锌等金属元素的利用也会受到干扰。

美国的推荐标准是,1到3岁的儿童每天摄入460毫克磷,4到8岁是500毫克,而超过3000毫克则被认为“过量”。正常饮食中的磷已经完全满足需求,很多人可能已经接近“推荐安全上限”。虽然可乐中的磷不算多,一听之中只有几十毫克,但毕竟没有积极作用,能避免还是避免的好。

很多碳酸饮料中还含有咖啡因。咖啡因是一种神经兴奋剂。对于成人,适量的咖啡因对健康有一定益处。但对于儿童,那些好处并不重要,反倒是“刺激神经兴奋”“导致入睡困难”的问题更值得关心。加拿大建议,学龄前儿童每天摄入的咖啡因不要超过45毫克,而一听可乐中的含量通常在30到50毫克之间。

饮食对健康的影响都跟食用量有关。碳酸饮料不是毒药,不会因为喝了几杯就受到什么重大伤害。但健康毕竟是细水长流、聚沙成堆的过程。碳酸饮料除了“好喝”,对于健康几乎没有积极的影响。一个人总的饮食差不多是固定的,这种吃得多了,那种就吃得少。习惯了喝碳酸饮料,就会减少其他更“健康”的饮食。比如前面提到的科学论文就发现,喝碳酸饮料多的孩子,喝牛奶就比较少。

所以,碳酸饮料,孩子们还是争取尽量少喝的好。

碳酸饮料,儿童不宜? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017